Представители Смидовичского районного общества инвалидов побывали в Крыму

Николаевцы Дмитрий Зайков и Евгений Пичугин прошли обучение в Центре спорта "Эволюция" г. Евпатория
. Фото: Газета "Районный вестник"

Представители Смидовичского районного общества инвалидов, николаевцы Дмитрий Зайков и Евгений Пичугин приняли участие в конкурсном отборе анкет, который проводился по инициативе Всероссийского общества инвалидов. Они оказались в числе победителей и побывали в Центре спорта "Эволюция" г. Евпатория, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на газету "Районный вестник".

Каждый день пребывания здесь был расписан буквально по минутам. Программа была очень насыщенной. Три десятка человек, прибывших в "Центр" из разных мест страны, стали постигать непростую науку независимой жизни человека в инвалидной коляске.

Учились многому, проходя курс социальной адаптации – умению общаться и находить общий язык, что помогало раскрываться замкнутым людям, брать на себя часть бытовых домашних забот, владеть активной коляской. Вот это был настоящий "высший пилотаж" управления своим личным индивидуальным транспортом, возможности которого раскрыли инструкторы.

Большинство плохо представляло себе, как группироваться при падении, забираться на лестницу, даже как правильно настраивать коляску, чтобы в ней было удобно сидеть. Потом участники прошли тест Купера на динамичное владение своим транспортом и отправились на колясках в забег на четыре с половиной километра.

Ежедневно проходили какие-то спортивные занятия – аэробика или знакомство с паралимпийскими видами спорта, стрельба из лука или плавание... Два последних нравились больше всего. Но и с удовольствием играли в баскетбол на коляске, регби, флорбол (хоккей с мячом в зале) и теннис, в котором равных Дмитрию не было. Поэтому он и занял в состязаниях первое место.

Здесь организовывались лекции, дающие полезную информацию по многим вопросам, в том числе юридическим.

Социальная реабилитация оказалась основательной. Она давала возможность научиться, несмотря ни на что, находить в себе силы преодолевать апатию и уныние, пересматривая собственное отношение к жизни и организовывая её по-новому, развиваться и двигаться вперёд.

Наши земляки до сих пор находятся под впечатлением от поездки. Усвоенные уроки оказали хорошую действенную помощь всем, кто побывал в Центре спорта "Эволюция".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia