Мощный циклон накрыл Дальний Восток: самые сильные дожди в ЕАО ожидаются сегодня

Заливать регион будет почти до выходных
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Активный циклон вслед за Приморьем ударит по другим российским регионам. В понедельник мощные ливни во Владивостоке вызвали рост числа аварий, что привело к серьёзным пробкам. А на одном из склонов дождь размыл подпорную стенку. В итоге она обрушилась на припаркованные автомобили. Четыре машины восстановлению не подлежат, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Тем не менее, самые сильные осадки в понедельник были зафиксированы за пределами России – в Северной Корее за 12 часов выпало 96 мм дождя; это почти на четверть больше месячного объёма влаги. А вот ветер разгонялся сильнее всего как раз на территории России. В Приморье он сносил заборы и валил деревья. Во Владивостоке сорвало крышу с магазина. Метеостанция города в понедельник зафиксировала почти ураган: скорость ветра достигала 29 м/с. Объясняется парадокс просто: самые интенсивные осадки обычно наблюдаются в центральной части циклона, а ветер усиливается на периферии вихря, где наблюдаются значительные контрасты атмосферного давления.

Циклон, обрушившийся в понедельник на юг Приморья, сегодня выйдет уже на берега Амура. Дальнейшее его продвижения остановит гребень тихоокеанского антициклона, и в последующие дни вихрь продолжит портить погоду в регионе. А запасов влаги в облачных полях циклона очень много.

Сегодня днём самые существенные осадки – более 30 мм, или около половины месячной нормы – ожидаются на юге Хабаровского края, в Амурской области и Еврейской автономной области.

Прогноз погоды

Прогноз погоды. Фото: Гисметео

А вот зона штормовой погоды переместится в акваторию Татарского пролива. Именно здесь скорость ветра может превышать 25 м/с. В Приморье и на юге Хабаровского края порывы свыше 15 м/с маловероятны.

В Хабаровске вплоть до выходных будут лить дожди. За эти дни в городе выпадет более месячной нормы осадков. А температурный режим окажется заметно прохладнее климата: после полудня +15…+18°. А в среду столбики термометров не поднимутся выше +14°.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia