Каким будет июнь в ЕАО: о возможных ЧС рассказали спасатели

Первый летний месяц обещает быть теплым и сухим
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Каким будет июнь в 2019 году и возможно ли возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Еврейской автономной области ИА ЕАОMedia рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону полковник Валентин Гарин.

— На основании прогноза основных параметров возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории автономии в 2019 году, составленного отделом мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях, с учетом прогнозной информации Гидрометеобюро г. Биробиджана первый летний месяц будет теплым и сухим.

В июне средняя месячная температура воздуха ожидается от 15 до 17ºС, что ниже нормы на 1-1,5ºС. Преобладающие ночные температуры в первой декаде не опустятся ниже 8ºС. В остальное время — 11-17ºС. Днем воздух прогреется максимально до 28ºС. Месячное количество ожидаемых осадков составит 50-60 мм, что меньше нормы. Происшествия, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, в июне не прогнозируются. Дожди пройдут временами в течение месяца.

В случае прохождения интенсивных осадков на территории области и граничащих областях (территориях) возможно кратковременное подтопление низкопойменных участков местности, огородов и окраин, дорог местного значения, низководных мостов. Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки задействован 21 гидропост. На особом внимании: с. Раздольное, с. Кирга, в г. Биробиджане – микрорайоны: Тукалевский, Заречье, Партизанский, Безымянный, Кирпичики, п. Бира, г. Облучье, с. Преображеновка, участок дороги между н.п. Венцелево – Новотроицк 44 — 46 км., поселения поймы рек Тунгуска, Большой Ин, Большая Самара, Малая Самара и т.д.

В начале лета на территории Еврейской автономной области планируется открытие трех официальных организованных мест отдыха на водных объектах: база отдыха "ICE Пляж" в Смидовичском районе, карьер у базы отдыха "Логово Скорпиона" и — пляж Парка культуры и отдыха в г. Биробиджане.

В результате установления высоких среднесуточных температур воздуха и повышения температуры воды в реках и водоемах, увеличивается риск происшествий на водных объектах (причина – нарушение правил эксплуатации маломерных судов и правил безопасности на водоемах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, купание детей без присмотра взрослых). Наибольший риск существует на водоемах Биробиджана, а также в Смидовичском и Биробиджанском районах.

Также на всей территории Еврейской автономии возможны аварийные ситуации, связанные с неисправностью оборудования и износом систем водоснабжения, канализации, электроснабжения. Наибольшая вероятность — на территории Октябрьского, Ленинского и Смидовичского районов, где степень износа электрических сетей более 63-64%.

Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных крупными автомобильными авариями с тяжелыми последствиями не прогнозируется. Сохраняется вероятность ДТП на ФАД Р-297 "Амур", на дорогах регионального и местного значения, в населенных пунктах области, в том числе с гибелью людей. Причина – погодные условия, несоблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Наибольший риск возникновения ДТП существует на шести опасных участках ФАД в Биробиджанском, Смидовичском и Облученском районах, характеризующихся крутыми подъемами, спусками и поворотами.

Возможны аварийные и чрезвычайные ситуации на железнодорожном транспорте в Биробиджане, Облученском, Смидовичском районах. Источниками могут стать: нарушения правил эксплуатации, техническая неисправность подвижного состава, нарушение правил движения на железнодорожных переездах, увеличение объемов грузоперевозки.

В связи с продолжением сезона активации клещей сохраняется вероятность увеличения числа лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, не исключаются случаи заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Данный прогноз доведен до глав муниципальных образований области с комплексом мер по предотвращению происшествий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia