Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Тиф, холера, чума: о чем нужно помнить туристам ЕАО, отправляющимся в отпуск в страны мира

Об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях рассказали в Роспотребнадзоре

Управление Роспотребнадзора по ЕАО обращает внимание, что при планировании отдыха не стоит забывать, что эпидемическая ситуация в мире по ряду инфекционных и паразитарных болезней остается напряженной, сообщает ИА ЕАОMedia.

Находясь на отдыхе в странах и регионах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по инфекционным заболеваниям, всегда следует помнить о возможном риске заражения, о необходимости соблюдения мер личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Выезжая в любую страну мира, взрослым и детям следует иметь прививки согласно национальному календарю профилактически прививок (против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и др.), так как в некоторых странах мира эпидситуация по данным инфекциям остается неблагополучной.

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены экзотические инфекционные и паразитарные заболевания, которые практически не встречаются в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию разных микроорганизмов и гельминтов в окружающей среде, активному выплоду насекомых — переносчиков опасных инфекций.

Так, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также холера, высоко патогенный грипп и другие.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через некачественную воду, загрязненные и недостаточно термически обработанные пищевые продукты, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком, в том числе половым путем или через загрязненные объекты окружающей среды.

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях:

Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур). Чаще всего здесь передаются инфекционные болезни через пищу и воду. Распространены малярия, желтая лихорадка и лихорадка Денге. Так же не стоит забывать о том, что природные очаги чумы находятся в Мьянме и Вьетнаме.

Западная Южная Азия (Арабские эмираты, Кипр, Турция, Израиль). Тут могут встретиться гепатит А, периодические случаи холеры и брюшной тиф.

Северная Африка (Тунис, Египет). Тут чаще встречается лямблиоз, эхинококкоз и дизентерия.

ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

При планировании отдыха и бронировании путевки заранее уточняйте у туроператоров сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке, о возможном риске заражения в странах, куда вы направляетесь, о симптомах болезней характерных для данной страны, о мерах личной профилактики, о действиях в случае заболевания, о необходимости проведения профилактической вакцинации или химиопрофилактики. Представление этих сведений является обязанностью туроператоров и турагентов.

Выбирайте отель или гостиницу, которые обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией.

В целях защиты от укусов насекомых одевайтесь в возможно более плотную, светлых тонов одежду; применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивайте окна и двери. При обнаружении насекомых обработайте стены репеллентами или используйте фумигаторы.

Если в гостинице или отеле, где вы остановились, имеются насекомые (комары), Вы вправе обратиться к администрации и потребовать провести обработку и засетить окна.

Избегайте контактов с животными, особенно верблюдами, рептилиями и грызунами, не трогайте кошек, собак и других животных как бы мило и забавно они не выглядели! И не позволяйте делать этого детям!

Питайтесь только там, где используются продукты промышленного производства, пейте только бутилированную воду, напитки и соки промышленного производства. Не стоит пробовать пищу на базарах или с рук местных торговцев, какие бы экзотические и аппетитные блюда они ни предлагали!

Отправляясь на длительную экскурсию или прогулку — позаботьтесь о питьевой воде заранее, ее лучше взять с собой, чем надеяться на случайный источник.

Для мытья фруктов и овощей используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдайте правила личной гигиены, всегда имейте с собой влажные салфетки или жидкий антисептик.

Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Важно:

За состоянием своего здоровья необходимо понаблюдать как минимум в течение 21 дня после возвращения с отдыха. При возникновении какого-либо недомогания, особенно в первую неделю после возвращения — лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых после возвращения следует немедленно обратиться к врачу, при этом не забудьте сообщить ему информацию о посещенных Вами странах и сроках пребывания

Соблюдая требования безопасного отдыха, Вы сможете минимизировать риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, и сделать впечатления от поездки яркими, позитивными и запоминающимися.

30.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia