Следователь: Дело о наезде на ветерана Фёдора Фетисова из ЕАО оказалось крайне сложным

Как доказали вину водителя, который сбил Почетного гражданина Биробиджана, однако не сознавался и отрицал даже факт ДТП
Фёдор Андреевич Фетисов. Фото: ИА ЕАОMedia

Не из простых выдалось уголовное дело о наезде на ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Биробиджана, старейшего журналиста области Фёдора Фетисова. Правоохранителям предстояло по крупицам восстановить обстоятельства резонансного ДТП, произошедшего летом 2018 года. С какими сложностями им пришлось столкнуться и как удалось доказать вину водителя, отрицавшего даже факт аварии, в интервью ИА ЕАОMedia рассказал сотрудник УМВД по ЕАО Сергей Зубанов, который и занимался расследованием.

Сергей Зубанов
Сергей Зубанов

старший лейтенант юстиции, следователь следственной части следственного управления УМВД России по ЕАО

Подозреваемый не признавал вину в совершенном преступлении, полностью отрицал факт наезда. Помимо этого, он не сотрудничал с органами предварительного следствия. Никаких данных, которые могли бы его изобличить, не сообщал.

Сложность заключалась и в том, что преступление было совершено "один на один". Прямых свидетелей не было. Их пытались искать через СМИ, но никто не откликнулся. Кроме того, обычно после ДТП машина остается на месте происшествия, и работать гораздо проще. Здесь же водитель посадил пострадавшего к себе в машину и повез сначала домой, потом в больницу, то есть покинул место аварии.

С учетом того, что ДТП произошло в проезде между домами, трудно было установить обстоятельства и причины случившего, выяснить, что мешало водителю и пешеходу обнаружить опасность.

В связи с этим приходилось по крупицам восстанавливать картину произошедшего. Проводились следственные действия, направленные на доказательство того, что наезд имел место. Это судебные экспертизы, следственные эксперименты с использованием манекенов, просмотров через салон автомобиля, зеркала заднего вида. Также помогли косвенные показания, данные медицинских учреждений.

Все это в комплексе позволило сделать выводы о том, что наезд был, и совершил его именно этот водитель.

Напомним, ДТП произошло днем 26 августа 2018 года в районе дома №1 по ул. Комсомольская. Водитель, управляя автомобилем "Toyota Carina", при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и не прибег к помощи посторонних лиц. В результате он совершил наезд на Фёдора Андреевича Фетисова. Ветеран получил телесные повреждения в виде закрытого перелома левого бедра и многочисленные ушибы, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.

Накануне водителю вынесли приговор. Суд назначил ему 2 года 6 месяцев ограничения свободы, а по гражданскому иску — обязал выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia