Гребень паводка сегодня подойдет к Биробиджану

Единые дежурно–диспетчерские службы переведены в режим работы "Повышенная готовность"
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Под председательством первого заместителя председателя правительства области Максима Сироткина прошло заседание комиссии ЕАО по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. На повестке – опасная гидрологическая ситуация на территории Еврейской автономной области, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

О текущем положении дел доложил начальник областного МЧС Роман Бойко, который отметил, что в связи с размывом мостов, пешеходных и автомобильных дорог режим чрезвычайной ситуации введен на территории города Облучья и Облученского муниципального района, на территории города Биробиджана и Биробиджанского муниципального района действует режим "Повышенная готовность".

В селе Раздольное Биробиджанского района подтоплены приусадебные участки и дороги придворовых территории нескольких улиц на глубину от 15 до 40 см. Подъезд к домам осуществляется на автомобилях высокой проходимости. За последние восемь часов наблюдается спад уровня воды в реке Кирга на 7 см.

Произошел резкий подъем воды в реке Хинган Облученского муниципального района, что привело к подмыву опор трех мостов, один из которых пешеходный и два автомобильных, подтоплен 1 участок дороги Пашково-Радде протяженностью 100 метров, подмыты опоры трех мостов города Облучье.

– Вместе с тем в Облученском районе идёт спад воды. За прошедшую ночь уровень опустился уже на 10 см. Ориентировочное местонахождение гребня волны 30 мая было в поселке Бира и в течение суток он ожидается в Биробиджане. В ближайшее время ливней на территории области не ожидается. По прогнозу погоды дожди будут лишь местами до конца недели. Единые дежурно–диспетчерские службы переведены в режим работы "Повышенная готовность" с проведением мероприятий, которые проводятся в этом режиме. По поступившему прогнозу от Гидрометеобюро возможны опасные метеоявления в виде подъема воды в реках в связи с выпадением осадков. На сегодняшний момент организовано проведение ряда превентивных мероприятий: развернут оперативный штаб, организована работа оперативных групп по контролю за гидрологической обстановкой, проинформировано население, проведены расчеты и составлены модели зон подтопления. При наихудшем сценарии развития событий по построенным моделям четко видно, какие улицы могут попасть в зону подтопления. Складывающаяся ситуация в селе Раздольное также находится на контроле. Там организован подвоз продуктов, подъезд к домам осуществляется на автомобилях высокой проходимости, привлечены силы и средства МЧС ЕАО для работы на территории населенного пункта. Вся работа ведется через Центр управления в кризисных ситуациях. Самое главное, что мы работаем на предупреждение, а не на ликвидацию чрезвычайной ситуации и готовы к реагированию, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко.

Также, по словам руководителя чрезвычайного ведомства, в селе Радде организована работа для предотвращения чрезвычайной ситуации. Спланирована и находится в готовности автомобильная и грузовая техника для эвакуации населения в случае необходимости, в круглосуточном режиме работают оперативные группы и "телефон доверия" – 23-999 Главное управление МЧС России по ЕАО, 4-10-10 – мэрия города Биробиджана, 112 – телефон экстренных оперативных служб. Все подразделения переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности будет собираться только по необходимости. Вся информация по складывающей обстановке будет доводиться в Центр управления в кризисных ситуациях от единых дежурно – диспетчерских служб незамедлительно.

По итогу встречи главам муниципальных районов и городского округа области рекомендовано организовать проверку готовности пунктов временного размещения (их укомплектованность); спланировать порядок доставки материальных ресурсов в районы возможных ЧС; организовать контроль за устойчивым функционированием объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; оперативно информировать население о предпринимаемых мерах по минимизации последствий принесенных дождевым паводком.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia