"Росконтроль" определил самый качественный томатный сок

В четырех марках томатного сока обнаружен крахмал
Томатный сок. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" протестировал на качество и безопасность томатный сок семи известных марок. В результате исследования продукция четырех производителей попала в список товаров с замечаниями, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эксперты "Росконтроля" проверили в лаборатории томатный сок брендов "Добрый", "Каждый день", Noyan, "Дары Кубани", Santal, "4 сезона" и "Удачный".

В ходе исследования выяснилось, что все соки изготовлены из томатов. Но два образца не являются соками — не дотянули до требований стандарта сок "Добрый" и "4 сезона".

Все участники теста содержат мякоть, больше всего ее оказалось в образце Noyan, а меньше — в "Удачный".

В напитках "Добрый", "4 сезона", Santal и "Удачный" нашли крахмал. Производители перечисленных соков скрыли эту информацию.

"Для томатов не характерно содержание крахмала, его обнаружение свидетельствует о вероятном добавлении в качестве загустителя. Это не запрещено техническим регламентом, но обязательно должно быть отражено в маркировке. Необходимость использовать загуститель также является признаком сырья невысокого качества", — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Больше всего соли выявили в образце "Удачный", а меньше — в Santal.

Специалисты проверили соки и на наличие пестицидов и нитратов. В продукции "Добрый" и "Дары Кубани" выявлен в допустимом количестве противогрибковый препарат. Сок "Добрый" по концентрации нитратов приближен к границе норматива. В соках "Удачный" и Noyan найдены плесени. Это указывает на низкое содержание сырья.

По итогам экспертизы наиболее качественным признан томатный сок под брендами "Каждый день", Noyan и "Дары Кубани".

Образцы "Добрый", "4 сезона", "Удачный" и Santal попали в список товаров с замечаниями.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia