Следить за качеством воды в период паводка призывает жителей ЕАО Роспотребнадзор

Рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

По прогнозу гидрометеобюро г. Биробиджан прогнозируется подъем уровней воды в реках области на 1-1,5 метра, с учетом данного прогноза по наихудшему сценарию возможно подтопление двух населенных пунктов, сообщили ИА ЕАОMedia в Роспотребнадзоре ЕАО.

Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области представляет рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний в период паводка.

Памятка

Памятка. Фото: Роспотребнадзор

Чтобы качество питьевой воды оставалось неизменным, собственникам водопроводных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения либо эксплуатирующим их организациям, необходимо принять все необходимые меры по обеспечению безопасности питьевой воды в период паводка. В частности, чтобы предупредить возникновение случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения необходимо:

  • по возможности провести уборку от мусора, а также очистку от промышленных отходов и благоустройство зон строгого режима водоисточников.
  • усилить контроль за соблюдением технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды с проведением производственного лабораторного контроля качества воды водоисточников, в процессе водоподготовки и в разводящей сети (п. 4.3, 4.4, 4.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества") с учетом паводковой ситуации;
  • иметь в наличии достаточное количество реагентов и обеззараживающих средств;
  • своевременно информировать вышестоящие организации, в том числе органы Роспотребнадзора, об ухудшениях качества питьевой воды, а так же об авариях на водопроводно-канализационных системах;
  • принять меры по обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения в период паводка, обеспечить качество воды, соответствующее гигиеническим нормативам, особенно, если водозабор производится из поверхностных водоисточников, а также из источников, расположенным на территориях, подверженных подтоплению;
  • строго выполнять все предписания контролирующих организаций, в том числе органов Роспотребнадзора, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий по подготовке водозаборных водоочистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей к работе в период паводка.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia