Мэр Биробиджана опроверг слухи о разрушении дамбы в п. Тукалевском

По словам Александра Головатого, строящийся объект был подмыт, но пострадала только подошва (ФОТО)
. Фото: мэрия Биробиджана

Мэр Биробиджана Александр Головатый побывал на городских дамбах, которые призваны защищать берега реки Биры от подтопления. В частности, градоначальник опроверг слухи о разрушении дамбы в п. Тукалевском, сообщила ИА EAOMedia советник мэра Дарья Ващенко. Кроме того, чиновники мэрии побывали в п. Партизанском-2.

Объезд начался в п. Партизанский-2, что за старым мостом. На всем его протяжении отсыпан мощный земляной вал, но он почему-то не удерживает натиск стихии. Вдоль дороги – лужи, на грядках местами тоже вода с верхом. Побеседовав с местными жителями, посоветовавшись со специалистами, градоначальник распорядился изыскать средства на проведение в этом районе капитальных работ.

— Мэрия города продолжает мониторинг ситуации в тех районах города, которым угрожает подтопление из-за выпадения большого количества осадков, — говорит Александр Головатый. — Наметилась наконец тенденция к снижению уровня воды в Бире. Она падает и в Биракане, и в поселке Бира, и в Биробиджане, но, к сожалению, пока незначительно, поэтому режим повышенной готовности в городе не отменяется, установлены круглосуточные дежурства. Сегодня встретились с местными жителями поселка Партизанский-2, обсудили ситуацию со специалистами и пришли к общему мнению о том, что здесь необходимо делать. Главное сейчас не текущее содержание этой дамбы, а ремонт шлюза, который пока не работает так, как необходимо, а также решение вопроса по приобретению насосного оборудования, стационарного, для того, чтобы мы могли оперативно реагировать на повышение уровня воды в реке. Передвижная помпа, которая здесь стоит, откровенно говоря, дает небольшой эффект. Задача моим заместителям сегодня поставлена чтобы технически проработали эти вопросы в кратчайшие сроки.

Александр Головатый также рассказал, что накануне проехал всю прибрежную полосу города, встречался с людьми, выслушивал жалобы и пожелания. Мониторинг на реках областного центра, Бире и Икуре, будет продолжен, как и информирование граждан о развитии ситуации. Далее представители мэрии выехали в поселок Тукалевский, где строится новая дамба. Опровергая слухи о ее якобы разрушении потоками воды, градоначальник уточнил, что размыло лишь подошву, которую отсыпали для очередного участка гидротехнического сооружения.

— Хочу всех заверить: дамба не смыта, — подчеркнул Александр Сергеевич. – Дамба еще на сегодняшний день не введена в эксплуатацию. Строящийся участок действительно был подмыт, но пострадала только подошва. Подрядчик определенные убытки понес в связи с тем, что грунт, который он вывозил, унесла вода. Когда спадет вода, придется заново это место отсыпать.

Александр Головатый отметил, что какие-либо сиюминутные меры сейчас не дадут результата.

— Видите, какой поток течет, — показал Александр Сергеевич на рукав Биры, несущийся мимо Тукалевского. — Его не отодвинешь и не повернешь. Ситуация изменится только после того, как достроим дамбу. Здесь воды уже не будет совсем, она уйдет за остров.

В ходе объезда рассмотрены и другие актуальные задачи по защите горожан от стихийных бедствий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджан продолжает медленно уходить под воду

Дорогу и огороды затопило в п. Тукалевский в Биробиджане

Жителям затопленного с. Раздольное в ЕАО предложили эвакуироваться

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia