Смертность бизнеса в ЕАО стремительно набирает обороты

У Еврейской АО по итогам 2018 года одни из худших показателей в России по разнице между закрытыми и созданными предприятиями (ИНФОГРАФИКА)
Продается бизнес. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Критически опасную отрицательную динамику в развитии бизнеса ЕАО по итогам 2018 года зафиксировали эксперты сети аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний "ФинЭкспертиза". По их данным, количество закрытых предприятий в четыре раза превысило число новых открытых компаний, что автоматически отправило регион в тройку худших в России по данному показателю, сообщает ИА ЕАОMedia.

По данным "ФинЭкспертизы", в ЕАО в 2018 году закрылись 324 предприятия, а открылось 84 (разница составила 3,86). Хуже показатели только у Калининградской области (4,4) и Дагестана (5,11). В десятке неблагополучных регионов также Карелия, Ставрополье, Ямало-Ненецкий АО, Астраханская, Мурманская, Магаданская области и Республика Коми.

Лишь в пяти регионах РФ по итогам 2018 года количество вновь созданных предприятий превышает количество закрывшихся. Положительный баланс зафиксирован на Чукотке, в Крыму, Чечне, Севастополе и Ингушетии. В 80-ти регионах РФ в 2018 году "смертность" предприятий превысила их "рождаемость".

В 2018 году в России было открыто более 290 тысяч предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тысяч компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.

Цифры наглядно показывают, что проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах. Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион. И это вопросы, которые региональным властям необходимо будет решить в самое ближайшее время, чтобы замедлить существующую динамику "вымирания" бизнеса, — считает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Регионы-аутсайдеры по соотношению закрывшихся и созданныхьпредприятий в 2018 г.

Регионы-аутсайдеры по соотношению закрывшихся и созданныхьпредприятий в 2018 г.. Фото: ИА ЕАОMedia, исследование FinExpertiza по данным Росстата

"Тренд по превышению количества закрытых компаний в целом по России над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017–2018 годах", — отмечают аналитики РБК.

Ранее сообщалось, что 2019 год может стать сложным для малого и среднего бизнеса России.

По данным Росстата, в первом квартале 2019 года отрицательное сальдо открытых и закрытых предприятий в ЕАО сохраняется. В январе-марте количество вновь зарегистрированных организаций составило 33, а закрытых – 167 (разница в 5,06 раза). Больше всего потерь в сегменте оптовой и розничной торговли (-45), строительстве (-19), обрабатывающих производствах (-18), логистике и сельском хозяйстве (-15).

По данным госрегистрации, на 1 апреля 2019 года в ЕАО насчитывалось 21 непубличное акционерное общество (84% к аналогичному периоду 2018 года), 1733 общества с ограниченной ответственностью (85,7% к показателям прошлого года).

Напомним, что по итогам 2018 года ЕАО заняла 71 строчку рейтинга регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. В этом секторе экономике трудятся 9,3% от общего числа работающих, по сравнению с 2017 годом этот показатель сократился на 2,8%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Малый бизнес остается на периферии региональной экономики в ЕАО

Инициативу предпринимателей по снижению налогового бремени рассмотрели в правительстве ЕАО

Для малого и среднего бизнеса в России настали трудные времена

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia