Популярный в Хабаровске паблик @reporter.khv обнародовал письмо подписчика, возмущенного ситуацией на озере в Смидовичском районе ЕАО, на границе с краевым центром. По словам народного корреспондента, неизвестные персонажи установили бетонные блоки у въезда на водоем "с белым песком", а за посещение пляжа – излюбленного места отдыха у жителей двух регионов – теперь просят 300 рублей, передает корр. ИА ЕАОMedia.
"Отдыхали на озере две недели назад. Просто приехали, не жарили ничего, дышали свежим воздухом. Рядом с нами отдыхали две мамы с новорожденными детьми. Это очень известное озеро с белым песком, через мост, на Владимировку.
Выезжая, мы увидели, что подъехала "воровайка", кран-манипулятор, и на въезде на озеро стали ставить бетонные блоки. Мы говорим, что вы творите? Там мамы с детьми. Какое вы имеете право перегораживать выезд машин? Что происходит? Вы кто такие? Адекватного ответа мы не услышали. Так мало того, эти люди, еще и въезд на реку тоже перегородили. Поставили шлагбаум.
Нам не было предъявлено никаких документов, кто творит это все, и на каких основаниях. Сказали, что просто два мужика из Хабаровска. Наши знакомые поехали через четыре дня туда, и около шлагбаума с них запросили 300 рублей за въезд на берег. Это что за беззаконие?" — негодует автор письма.
Бетонные блоки и 300-рублевую таксу за въезд выставили на пляже в ЕАО. Фото: https://www.instagram.com/reporter.khv/
По словам хабаровчанина, до появления блок-поста водоем много лет был излюбленным местом отдыха у жителей обоих регионов.
"Мы понимаем, что не все убирают за собой мусор (должно быть стыдно таким людям ), но, приехав на берег, мои знакомые, за деньги, не увидели чистоту. Надо, чтобы про это беззаконие знал Сергей Фургал (губернатор Хабаровского края – прим. ред). Люди приезжают с детьми отдохнуть, порыбачить, на лодках покататься, на скутерах. А это что? Вообще оборзели уже. Лишают людей отдыха в тяжелых климатических условиях", — добавляет подписчик паблика.
Бетонные блоки и 300-рублевую таксу за въезд выставили на пляже в ЕАО. Фото: https://www.instagram.com/reporter.khv/
История всерьез возмутила жителей обоих регионов. Под скандальным постом интернет-пользователи из Хабаровского края и ЕАО оставили около 200 комментариев, большую часть которых редакция не может процитировать по этическим соображениям.
Некоторые авторы отмечают, что подобная практика распространена и на других пляжах:
"На выходных поехали именно в это место, выходит к нам пропитый бичара, говорит, въезд 300 рублей с чеком, но можно без чека за 150, в итоге дали ему 30 рублей и проехали";
"Да на всех озерах почти так, выкупают или арендуют кусок дороги, ставят шлагбаум, и все — въезд платный, а пешком бесплатно, но где машину тогда оставлять?";
"Много раз была в этом месте. Шлагбаум стоял там долго. Да, брали деньги. А что же вы хотели? Чтобы берег от мусора бесплатно очищали? Не будет этого никогда";
"Да это уже не первый год такое происходит. Перекрыт проезд в зону отдыха, где раньше был пионерлагерь в Приамурском, на Пензенскую протоку, на Цаплинку. Везде кто-то гребет деньги. А ведь это были излюбленные места отдыха и рыбалки";
"Тельмана и Приамурский — такая же история. Все объездные пути перекопаны, 300 рублей въезд".
Часть форумчан при этом обращает внимание на возможное нарушение федерального законодательства:
"Ст. 6 Водного кодекса РФ, пункт 2. "Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных нужд". Нарушение Федерального закона на лицо. Вызывать полицию и фиксировать весь этот беспредел";
"Скоро за воздух платить будем. Нельзя так это оставлять, однозначно";
"Не дай Бог что-нибудь случилось бы, даже скорая не проехала бы. Это ужасно";
"90-е возвращаются".
Другие, между тем, указывают автору письма, что обращение к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу здесь не совсем уместно:
"Это же ЕАО, как Фургал повлияет?";
"Левинталь там губернатор. Вряд ли Сергей Иванович решит ему эдак по-свойски, по-губернаторски, предъявить за безобразие".
А один из комментаторов поведал о своей попытке "разрушить" пляжный блок-пост:
"Я в том году обращался по этому поводу в прокуратуру ЕАО, они переадресовали проверку администрации п. Приамурского. Мне объяснили, что 2 гектара земли взяты в аренду. Мне звонил участковый, пришел ответ от природоохранной прокуратуры, что там водоохранная зона, и я не имею права проезда. А от администрации мне ответили, что арендаторы имеют право брать деньги за проезд по их территории, можно бесплатно пройти пешком. Правда, в том году там были таблички с указанием арендатора и т.д. Корочке, просто разводняк".
Редакция ИА ЕАОMedia рассчитывает, что данная публикация все же станет сигналом для прокуратуры области. Наверняка, в ходе проверки надзорное ведомство сможет установить, какова в этой истории роль местных чиновников и законны ли действия тех, кто "прихватизировал" территорию у водоема и лишил людей бесплатного отдыха на пляже.