"Неуд" условиям для ЗОЖ в ЕАО поставили эксперты компании PwC

В Индексе эффективности управления общественным здоровьем регион оказался в группе явных аутсайдеров
В спортзале. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Низкую оценку влияния властей ЕАО на формирование условий для активной пропаганды здорового образа жизни и снижение вредных факторов окружающей среды выставили эксперты компании PwC, представившие Индекс эффективности управления общественным здоровьем. В рейтинге субъектов Еврейская автономия заняла 83-ю строчку из 86-ти возможных, сообщает ИА ЕАОMedia.

Показатели регионов

Показатели регионов. Фото: https://www.pwc.ru

При расчете индекса специалисты PwC и Высшей школы организации и управления здравоохранением учли фактические показатели здоровья населения и основные факторы в каждом регионе с учетом их уровня влияния на показатели здоровья. При этом они использовали в качестве ключевых показателей здоровья ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ), младенческую смертность и смертность от 12-ти предотвратимых причин. В качестве же факторов влияния на эти показатели были использованы расходы на здравоохранение, ВРП (валовый региональный продукт), а также уровень потребления алкогольной и табачной продукции, доступность медицинской помощи и условия окружающей среды.

В группе аутсайдеров оказались большинство дальневосточных регионов.

В результате расчетов исследователи получили среднероссийские показатели индекса эффективности управления общественным здоровьем в пределах которого находятся показатели 19-ти регионов (от 0,9 до 1,1). Индекс существенно ниже среднероссийского имеют 28 регионов (значение индекса в 0,2-0,8 раз меньше российского) и 39 регионов имеют индекс выше среднероссийского (от 1,2 до 2,6 раз).

"По данным Всемирной Организации Здравоохранения лишь 8-10% общего влияния на здоровье населения оказывают факторы, связанные с эффективностью работы систем здравоохранения. Основными же факторами, определяющими здоровье населения, являются здоровый образ жизни и экология. Соответственно можно с уверенностью сказать, что активное влияние региональных властей на формирование условий для активной пропаганды здорового образа жизни и снижение вредных факторов окружающей среды может существенно помочь региону в выполнении целевых показателей, предусмотренных национальным проектом в области здравоохранения", — считает исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору компании PwC (Россия) Владимир Гераскин.

"Индекс эффективности управления общественным здоровьем" был представлен в рамках сессии "Здоровое общество: проекты и лучшие практики" на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня 2019 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Есть ли жизнь после пенсии: периоды дожития в ЕАО — одни из самых коротких в России

Курильщики ЕАО "прожигают" семейный бюджет сильнее, чем жители большинства регионов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia