На 4 звезды оценили привлекательность ЕАО авторы Национального рейтинга въездного туризма

Регион закрепился на 51 строчке списка субъектов РФ, попав в "серебряную" группу
Стелла на въезде в Биробиджан. Фото: Фото из открытых источников

Привлекательность ЕАО для туристов из-за рубежа и отечественных любителей путешествий оценили эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", журнал о внутреннем туризме "Отдых в России" и журнал о въездном туризме для иностранной аудитории Tourism & Leisure in Russia ("Туризм и отдых в России"). В рейтинге российских регионов Еврейская автономия заняла 51 строчку, набрав 10,3 балла из 25,5 возможных, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ЦИК "Рейтинг".

Безоговорочным лидером рейтинга стала Москва (25,5 балла). Второе и третьем место за Санкт-Петербургом (25,2 балла) и Приморьем (24,8). В числе аутсайдеров оказались Дагестан, Северная Осетия-Алания и Тамбовская область.

Большая часть дальневосточных регионов "оккупировала" места в "серебряной" группе: Сахалин на 25 месте, Хабаровский край – на 34-м. Выше ЕАО расположились также Бурятия (38), Камчатка (39), Магаданская область (42), Амурская область (43) и Якутия (46).

Ранее сообщалось, что львиную долю приезжающих на берега Биры путешественников составляют жители соседнего Китая. С 2015 года их количество увеличилось втрое, в 2018 году областной центр принял 2,97 тысячи гостей из Поднебесной.

В основу исследования, посвященного въездному туризму, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности у иностранных туристов, легли три критерия: общее количество иностранных туристов, размещенных в коллективных средствах размещения (предварительные данные за 2018 год были предоставлены Росстатом); количество размещенных иностранных туристов за год на 1 тысячу жителей данного региона (по данным Росстата за 2018 год); прирост (уменьшение) количества иностранных туристов по сравнению с предыдущим годом (данные за 2017 и 2018 годы предоставлены Росстатом).

По каждому из критериев была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование с 1-го по 85-е место. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла.

Также составителями были даны неформальные названия группам рейтинга. Связаны они с классификацией отелей и обозначениями уровня сервиса, принятыми во всем мире: "5 звезд", "4 звезды" и "3 звезды".

Отмечается, что в 2017 году въездной турпоток вырос на 4%, а в 2018 году – на 5,3%. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), расходы въездного туриста примерно в два раза ниже, чем в среднем по миру, и составляют менее 400 долларов на человека. Около 70% размещений всех въездных туристов в Россию приходится на две туристские дестинации – Москву и Санкт-Петербург.

В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. По плану разработчиков Стратегии к 2035 году произойдет увеличение в два раза количества внутренних туристских поездок на одного жителя Российской Федерации (сейчас 0,4 поездки на одного жителя). При этом будет обеспечен рост вклада туризма в ВВП Российской Федерации до 6% в 2035 году (сейчас 3,8%).

В декабре 2018 года прошло XXXII заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, посвященное теме развития туризма и продвижения российских регионов за рубежом. По итогам заседания МИД дал рекомендации всем регионам активнее развивать внутренний и въездной туризм, заниматься продвижением своих культурных и рекреационных возможностей за рубежом. В мае этого года регионы отчитались о ходе выполнения этих рекомендаций.

Считается, что Россия очень гостеприимная страна. Мы так сами считаем, да и иностранцы, как правило, остаются довольны. …При этом качественный отдых в России по-прежнему удовольствие недешевое как для своих, так и для иностранных граждан. Еще нет той конкуренции, которая снижает цены и повышает качество услуг. Нет той массы предпринимателей, которая создаст настоящую культуру по приему гостей, полноценную индустрию отдыха и развлечений, которая будет кормить не только их, но и десятки смежных предприятий и организаций, — прокомментировал итоги исследования генеральный директор ЦИК "Рейтинг" Арсен Аристакесян.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Медиафорумы ИА ЕАОМedia делают ЕАО привлекательной для туристов

Территория ЕАО войдет в состав туристическо-рекреационного кластера "Амур" — Ростуризм

Туроператорам Дальнего Востока дадут субсидии из федерального бюджета

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia