Как выбрать хорошее мороженое - эксперты дали советы россиянам

Роспотребнадзор призвал потребителей внимательно читать этикетку перед покупкой
Мороженое. Фото: Сайт pixabay.com

Роспотребнадзор на своем сайте даёт россиянам рекомендации по выбору мороженого. В ведомстве призывают потребителей внимательно читать этикетку перед покупкой, сообщает ИА ЕАОMedia.

Рекомендации

Рекомендации. Фото: Роспотребнадзор

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. В соответствии с требованиями технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" "мороженое" — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

— молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

— сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира

— пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира

— кисломолочное – не более 7,5 % м.д. молочного жира

— с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира

2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие "мороженое с заменителем молочного жира". Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

4.Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу

производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции

– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia