"Светофор" загорится на некоторых продуктах питания с октября 2019 года

Производители начнут предупреждать о высоком содержании соли, сахара и жиров в продуктах
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом "Известиям" сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах, сообщает ИА ЕАОMedia.

Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать "светофор" добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку "светофор" не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia