Подростки избили ребенка на автобусной остановке в Биробиджане и отобрали у него деньги

Несовершеннолетние преступники отделались условным сроком
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Двое несовершеннолетних биробиджанцев осуждены за грабёж. Преступления совершены в декабре 2018 года в областном центре. 16-летний и 14-летний приятели встретили на автобусной остановке мальчика, младше себя по возрасту, и, пригрозив побоями, потребовали у того денег. За отказ один из нападавших ударил школьника рукой в живот. Другой забрал всё, что было в карманах, — 181 рубль, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области.

Вскоре приятели таким же образом, применив силу, попытались отобрать у другого подростка 400 рублей. Однако довести преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, стал кричать. К нему на помощь пришёл прохожий — очевидец произошедшего.

Подсудимые вину признали полностью. Их действия квалифицированы — по п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия. А также по ч. 3 ст. 30, п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ — покушение на грабеж.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование в раскрытии и расследовании преступления, несовершеннолетний возраст, а у одного из них кроме этого — способствование возмещению ущерба. Часть денег, похищенных у первого потерпевшего, подсудимый вернул. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При назначении вида и размера наказания суд учёл также характеристики подростков, условия их жизни и воспитания, характер и степень участия в совершении преступлений, их категории — тяжкие.

Каждому назначено по 1 году 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia