Придет ли настоящее лето в ЕАО

В конце недели в регион станет прорываться новый вихрь из акватории Жёлтого моря
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Неоднозначная синоптическая обстановка на Дальнем Востоке. Циклон, устроивший шторм и похолодание на Сахалине, сегодня умчится на Камчатку. Но в конце недели в регион станет прорываться новый вихрь из акватории Жёлтого моря. И ветры, наблюдающиеся в его передней части, принесут на Дальний Восток новую порцию прохлады и осадки, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Прогноз погоды

Прогноз погоды. Фото: Гисметео

В понедельник циклон принёс сильные дожди и ветер на Сахалин. Из-за непогоды остров оказался отрезан от Большой земли – не ходили паромы, были отложены авиарейсы. Населенные пункты в трёх районах Сахалина остались без света.

Циклону придавали мощи температурные контрасты в регионе: на севере Дальнего Востока, в Якутии, установилась 30-градусная жара. Одновременно с этим на Сахалине усилилось похолодание. На севере острова в разгар дня столбики термометров не поднялись даже до +10°. Как это возможно?

Дело в том, что в Якутию поступало тепло из субтропического пояса Азии. Этот поток пробивался даже в Арктику. А вытесненный оттуда холод смещался к югу. Вдобавок к этому Сахалин захлестнули холодные воздушные массы из акватории Охотского моря. Нечто подобное наблюдается и в западной части России. В Центральном регионе погоду определяет дыхание Гольфстрима, а к отрогам Урала поступает холодный воздух из акватории Баренцева моря. Поэтому погода на Русской равнине и Урале резко отличается. Только здесь контрасты распределяются не с севера на юг, а с запада на восток. В Перми и Екатеринбурге температура в понедельник оказалась на 5-6° ниже нормы, тогда как в Поволжье и Центральной России воздух прогрелся лучше обычного.

Западный поток, несущий тепло Гольфстрима, постепенно пробьется к отрогам Урала. Так что уже совсем скоро температурный режим вернется в рамки климатической нормы или даже превысит ее.

В среду-четверг столбики термометров в Южно-Сахалинске поднимутся до +19…+20°. Это на 2-3° выше нормы. А затем вновь начнется похолодание, и к субботе не выше +14°.

На Урале, наоборот, сегодня в регионе – последний день осенней прохлады. Со среды температура повысится до +23…+24°, а в выходные воздух прогреется до +26°.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia