Отставку губернатора ЕАО предрекают эксперты Дальневосточного МедиаСаммита

Политологи сделали ставки по прогнозу выборов на Дальнем Востоке
МедиаСаммит. Дискуссия. Фото: Илья Аверьянов. ИА PrimaMedia

Положение губернаторов трех субъектов Дальневосточного федерального округа находится в зоне риска. Такие оценки прозвучали от участников дискуссии "На пути в 2021: кризис партийной системы и доверия к власти. Как могут пройти выборы на Дальнем Востоке", прошедшей в рамках Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке. Политологи сделали ставки по прогнозу двух отставок и второго тура на выборах губернатора Сахалинской области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

В ходе дискуссии эксперты обсудили не только контуры федеральной кампании 2021 года, когда состоятся выборы депутатов Госдумы, но поделились политическими прогнозами по текущему году.

В числе проблемных регионов прозвучало Приморье, которое является таковым само по себе, но опасная и сложная ситуация для действующих глав, по оценкам экспертов, наблюдается в трех территориях – Еврейской автономной области, Камчатском крае и на Сахалине.

Кого раскритикует Путин на "Прямой линии"?

Губернаторы ЕАО и Камчатского края Александр Левинталь и Владимир Илюхин оказались аутсайдерами в проведенных для Кремля закрытых социсследованиях (предположительно, опросы ФСО). Согласно этим данным (они опубликованы РБК в мае), оба руководителя попали в десятку аутсайдеров, которым в регионах доверяют меньше всего. Александр Левинталь, кроме того, также попал в десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей. Негативные оценки по главе ЕАО, как писало издание со ссылкой на близкий Кремлю источник, стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет.

Камчатка занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестклимата АСИ (28 место), представленном Владимиру Путину на экономическом форуме в Петербурге. Парадоксально, что Камчатский край является единственным регионом ДФО, где рейтинг президента растет после пенсионной реформы. Вместе с тем, показатели доверия Владимиру Илюхину снизились, хотя еще совсем недавно были не меньше 60%.

В преддверие "прямой линии" с Владимиром Путиным, которая состоится 20 июня, оба губернатора стали объектами информационных атак. Но достается больше всего Владимиру Илюхину. Сюжет с видеовопросом юной жительницы Камчатки о печальных перспективах территории, "с которой начинается Россия", в эти дни транслировал федеральный "Первый канал". Нельзя исключать, что фамилии этих глав субъектов прозвучат на "прямой линии" в негативном контексте.

Один из модераторов дискуссии, бывший член Избиркома Приморья Алексей Мигунов объявил, что и вовсе прогнозирует отставку обоих дальневосточных губернаторов.

Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что "ЕАО относится к той группе депрессивных регионов, где любой даже перспективный политик довольно быстро растратит свой рейтинг и будет вызывать у местного населения негатив".

"Экономическая и социальная ситуация такова, что приводит к кризису ожиданий. У людей нет позитивного восприятия работы региональных и федеральных властей. Если говорить о ближайших перспективах и проектах, завершении строительства моста в Китай, то получать имиджевые дивиденды с них будут уже преемники Левинталя. В случае завершения проекта в период действий полномочий действующего губернатора, это его рейтинг не спасет", — считает эксперт.

Но, по его мнению, как в случае с ЕАО, так и Камчатки, реализация сценария отставки глав и проведения досрочных выборов упирается в максимально неудобное для этого время.

"Сохраняются достаточно высокие протестные настроения, которые осложнят трансферт власти в регионах и могут привести к потере контроля над ними. Для себя я рассматриваю только один оправданный сценарий отставки Левинталя – передача региона представителю одной из системных оппозиционных партий в качестве размена за уступки в других регионах или проявленную договороспособность на федеральном уровне", — поделился Сергей Гребенюк.

Руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев, в свою очередь, ставку на две отставки не делает. В случае с Владимиром Илюхиным, по его мнению, еще есть шансы изменить ситуацию.

Ну, что тебе сказать про Сахалин...

Поэтому в прогнозе Калачева одна отставка и… второй тур выборов на Сахалине.

Как политолог пояснил корр. ИА PrimaMedia, есть основания полагать, что возможны сюрпризы для основного кандидата на губернаторских выборах Валерия Лимаренко. Данные соцопросов пока эти предположения не подтверждают. Но, как уточняет эксперт, и ранее ведущие российские центры социологии не угадали ни с прогнозами на иркутские выборы, когда во втором туре в 2014 году победил коммунист Сергей Левченко, ни с прогнозами на хабаровские и приморские выборы в 2018 году, где дело дошло до второго тура и завершилось провалом кандидатов от власти.

Поведение избирательного штаба основного кандидата выдает нервозность, говорит эксперт.

"Нужна ли Лимаренко чистая и честная кампания? Вроде бы, нужна. Однако после того как на выборы заявляется депутат Госдумы, представитель КПРФ, появляются другие коммунистические партии. На одного Алексея Корниенко от КПРФ уже два спойлера – "Коммунистическая партия социальной справедливости" и "Коммунисты России" (Дмитрий Зенкин). Это уже перебор. От КПСС — Дмитрий Кочергин, который ранее принимал участие в 34-х выборных кампаниях, а с Сахалином никак не был связан. Можно предположить, что выдвижение кандидата от КПРФ Алексея Корниенко пугает избирательный штаб Валерия Лимаренко. Среди выдвинувшихся еще можно выделить Светлану Иванову. Представим, что Дмитрию Кочергину удается пройти муниципальный фильтр, иначе зачем его приглашать, а Светлане Ивановой, уважаемому депутату, не удается. Выглядит красиво? Нет, это элементы грязной кампании, манипуляции, которые на Сахалине могут вызвать обратную реакцию", — говорит Константин Калачев.

Пока неизвестно, кто именно сможет пройти муниципальный фильтр на Сахалине, какие альянсы могут возникнуть. Для победы действующего врио губернатора, по оценке эксперта, главное не допустить объединения протеста вокруг одного кандидата.

"Но это можно делать так, что никто не поймет, а можно показать свои страхи по полной программе", — отмечает Калачев.

Уязвимость самого Валерия Лимаренко в том, что он стойко ассоциируется с образом проводника интересов федерального центра, а кроме того, большую роль играет фактор варяга.

"В любом регионе новый человек должен играть две роли: драйвера развития и защитника интересов территории. В этом Лимаренко сложно отвечать на запросы, потому что все понимают, что есть задача по перераспределению сверхдоходов от нефтегазовых проектов в пользу других регионов. На этом споткнулся Кожемяко, эта тема неоднократно озвучена полпредом. Думаю, что жители Сахалина не поверят, что Лимаренко прислали, чтобы защитить сахалинцев, а не для того, чтобы завершить ранее начатое дело. Плюс отсутствие политического опыта, человек чужой, не свой. К этому там относятся болезненно. Второго подряд варяга могут не принять", — считает политолог.

Сахалинские элиты деморализованы и находятся в недоумении по поводу всего, начиная с ареста Хорошавина, поэтому всерьез рассчитывать на админресурс также не стоит.

"Сильные игроки, которые представлены, не заинтересованы в укреплении его (Лимаренко – ред.) позиций. Уж лучше ослабленный, пусть изберется, но поймет, что у нас своя гордость, позиции, традиции и мы позволили ему избраться", — объясняет логику местных элит Калачев.

Политолог Сергей Гребенюк согласен, что второй тур на Сахалине возможен за счет нескольких факторов. Хабаровский или приморский сценарий могут быть реализованы за счет разгона протестного голосования, где протест консолидируется вокруг одного из оппозиционных кандидатов. Он считает слабым местом врио губернатора тень федерального центра.

"Протестный потенциал есть. Во-первых, спасибо предшественникам, во-вторых, пенсионной реформе и федеральной власти, воплощением которой является Лимаренко. Федеральная власть забрала у региона также доходы от СПГ-проектов. Поэтому при грамотном разгоне протестной повестки Лимаренко может не вывезти ситуацию в первом туре", — считает Гребенюк.

Эксперт тоже отмечает, что в минус Лимаренко играет тот факт, что он не местный.

"А также, скажем, мы наблюдаем формальный подход к избирательной кампании. То, что делает его штаб в ходе подготовки к выборам, делают все: кандидат демонстративно ходит по улицам, а штаб выдает невнятные слоганы", — оценивает Сергей Гребенюк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia