Втрое увеличить экспорт в Китай намерены власти ЕАО в ближайшие три года

По словам главы области Александра Левинталя, объемы поставляемой в Поднебесную продукции вырастут до 250-ти млн долларов
На пункте пропуска. Фото: Пресс-служба Биробиджанской таможни

Глава ЕАО Александр Левинталь в кулуарах российско-китайского ЭКСПО в Харбине сообщил, что область может в ближайшие три года втрое увеличить экспорт в Китай, доведя объемы с 70-ти до 250-ти млн долларов, сообщает ИА ЕАОMedia.

По словам губернатора, в 2020-2021 на территории области будет запущено несколько совместных предприятий, ориентированных на экспорт, что даст прирост объемов поставляемой в Китай продукции на 30-40%.

"Сегодня у нас с Китаем экспорт порядка 70-ти млн долларов, можно увеличить до 250-ти и двигаться к 300 млн долларов", — сказал Левинталь в комментарии ТАСС.

По предварительным данным, товарооборот ЕАО с Китаем вырос за 2018 год на 13%. Поднебесная – основной зарубежный партнер Еврейской автономии, на нее приходится до 95% внешнего товарооборота. Основу экспорта составляют продукция деревопереработки, соя, концентрат железной руды.

В ближайшее время в общем объеме экспорта может вырасти доля продуктов питания. На ЭКСПО в Харбине Левинталь анонсировал создание в 2019 году кооператива производителей меда для расширения его экспорта в Китай.

По информации Национального аграрного агентства, данное объединение вправе рассчитывать на господдержку из федерального и областного бюджетов.

"Предпринимателей будут обучать созданию кооператива и экспорту, а также окажут им несколько видов поддержки. Например, им выделят безвозмездный региональный грант в пять-семь миллионов рублей. Впоследствии пчеловоды могут рассчитывать также на федеральную помощь в несколько десятков миллионов рублей, которые будут распределяться на несколько лет. А Российский экспортный центр (РЭЦ) будет помогать с поиском китайских партнеров" — цитирует губернатора области агентство.

Эксперты ранее связывали рост товарооборота ЕАО с Китаем после запуска ряда перспективных проектов по освоению природных ресурсов и ввода в эксплуатацию трансграничного железнодорожного мостового перехода через Амур.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экспорт товаров ЕАО сохраняет свою сырьевую направленность в 2018 году

Овощи и фрукты — основной импорт в ЕАО из Китая

Экспортный потенциал регионов Дальнего Востока представили на фестивале в Москве

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia