Авто со "стажем" заполонили дороги ЕАО: средний возраст машин жителей области 16,7 лет

Засилье "ветеранов" отечественного и иностранного автопрома "увезли" Еврейскую автономию в подвал рейтинга регионов
Авторынок. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Средний возраст легковых автомобилей с пробегом, принадлежащих жителям ЕАО, составил по итогам первых пяти месяцев 2019 года 16,7 года. По этому показателю Еврейская автономия вместе с Камчаткой (17 лет) и Магаданской областью (16,6 года) вошла в тройку аутсайдеров национального рейтинга, заняв, соответственно, 82, 83 и 81 строчки из 83-х, сообщает ИА ЕАОMedia.

Объем вторичного рынка в ЕАО оценивается в 2,3 тысячи автомобилей.

В числе регионов, где обитают самые "заслуженные" автомобили, оказались также Республика Алтай (16,6 года), Сахалин (16,2 года), Бурятия (16,1 года) и Амурская область (16 лет).

Не лучше ситуация и в других дальневосточных регионах. Якутия, Чукотка и Забайкалье заняли 74, 75 и 76 строчки. Здесь средний возраст авто составляет 15,3-15,8 года. Недалеко расположились Хабаровский (71 строчка, 15,1 года) и Приморский (66 строчка, 13,6 года) края.

Авторы исследования – эксперты аналитического агентства "Автостат", — отмечают, что это объясняется спецификой местного автопарка — в течение длительного времени автомобили на Дальний Восток и Сибирь ввозили из соседней Японии.

Кроме того, низкий уровень жизни населения оставляет мало шансов на приобретения нового авто.

Лидером рейтинга стали Чечня, Москва и Татарстан со средним возрастом автомобилей 8,5, 8,6 и 8,9 года.

В зависимости от субъекта РФ средний возраст автомобилей с пробегом заметно отличается. В среднем по стране за пять месяцев с начала года он составил 11,4 года,

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Борьба с автохламом во дворах разделила биробиджанцев на два воинствующих лагеря

Рынок подержанных автомобилей в России замер

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia