Приставы в ЕАО могут рассчитывать на льготы как у сотрудников МВД, ФСКН и Росгвардии

Проект федерального закона о пенсионном обеспечении сотрудников Службы подготовил Минюст
Судебный пристав. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia

Льготы сотрудникам Службы судебных приставов в ЕАО, в случае принятия федерального закона, могут серьезно расширить. Минюст предлагает приравнять пенсионное обеспечение приставов к уровню выплат тем, кто служил в МВД, ФСКН и Росгвардии. Проект федерального закона будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Правительства РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Разработчики проекта федерального закона "О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" утверждают, что сейчас ФССП входит в систему федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает прохождение государственной гражданской службы. Однако фактически судебные приставы выполняют функции, более свойственные сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому основной идеей законопроекта стало определение работы судебных приставов в качестве отдельного вида федеральной госслужбы — со своим набором полномочий и денежным обеспечением.

Законопроект предусматривает, что теперь приставы будут служить по контракту, а классные чины им заменят на специальные звания.

Как и в других силовых ведомствах, зарплата сотрудников будет состоять из оклада по должности и званию. Пенсионное и социальное обеспечение судебных приставов и членов их семей предлагается приравнять к уровню аналогичных выплат пенсионерам МВД, Росгвардии и ФСКН. Предполагается, что меры, указанные в законопроекте, позволят сократить отток кадров, снизить коррупционные риски и "серьезно мотивировать должностных лиц ФССП к качественному исполнению обязанностей".

Также законопроектом вводится понятие "контракт" и детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, а также перевода на другую должность. С впервые поступающими на службу будет заключаться срочный контракт: для младшего состава — на три года, среднего и старшего — на пять лет. В остальных случаях предполагается оформлять бессрочные трудовые отношения.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что необходимость разработки такого законопроекта назрела давно. По его словам, расширить социальные гарантии для судебных приставов предлагается для того, чтобы повысить их статус. Он также отметил, что с участием директора ФССП была создана рабочая группа по подготовке законодательных предложений по повышению статуса судебных приставов и совершенствованию принудительного исполнения судебных актов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia