Экстренно эвакуировали посетителей МФЦ в Биробиджане – по легенде учений там начался пожар

О планируемом занятии никого заранее не предупреждали (ФОТО)
Учения в МФЦ. Фото: МЧС ЕАО

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Биробиджане – одна из самых больших и востребованных среди населения организаций. Центр ежедневно посещают сотни жителей Еврейской автономной области. Каждый гражданин, войдя в его стены, должен быть уверен, что он в безопасности. Именно для этого сотрудники регионального управления МЧС России в режиме реального времени провели масштабные учения по пожарной безопасности на данном объекте, сообщает ИА ЕАОMedia.

1 / 2

По легенде тренировки в помещении архива произошло короткое замыкание. Попытки ликвидировать возгорание самостоятельно с помощью огнетушителей и внутренних пожарных кранов оказались безуспешными. Огонь быстро стал распространяться по кабинету и за его пределы. Возникла сильная задымленность коридоров.

Посетители о планируемом занятии заранее предупреждены не были, поэтому сигнал сработавшей автоматической пожарной сигнализации был для них неожиданным. Слаженная работа службы безопасности и сотрудников организации помогла людям сориентироваться в учебной ситуации, потоки граждан были направлены к выходам.

1 / 2

Прибывшие подразделения МЧС России встретил один из руководителей Центра. Он сообщил огнеборцам о том, что в здании остался один из работников, указал кратчайший подъезд спецтехники к очагу пожара.

Руководитель тушения пожара принял решение объявить сбор личного состава подразделений по повышенному номеру вызова. Первоначальной задачей было спасение заблокированного в дыму гражданина. Бойцы, надев аппараты защиты органов дыхания, провели разведку, в ходе которой обнаружили пострадавшего, отравившегося продуктами горения. Его эвакуировали и передали прибывшим медикам.

Остальные расчеты спасателей установили автоцистерны на ближайшие водоисточники, проложили рукавные линии, подали воду на тушение пламени, одновременно обеспечив защиту смежных помещений. Отбой учениям был дан через 35 минут, Многофункциональный центр заработал в обычном режиме.

1 / 3

Руководитель пожарно-тактическими учениями подполковник внутренней службы Иван Худжиев:

— Тушить подобные объекты непросто из-за сложной планировки зданий, большого количества горючих материалов (бумаг, архивов), наличия посетителей, которые могут запаниковать и потеряться в коридорах. В помещениях при пожаре создаётся высокая температура, из-за чего возможна деформация и обрушение конструкций. Эти факторы существенно повышают вероятность угрозы жизни и здоровью людей, находящихся в здании. Развитие пожара по такому прогнозу как мы запланировали для тренировки — требует наибольшего количества задействованных сил и средств от пожарной охраны, служб жизнеобеспечения города для эвакуации сотрудников и посетителей организации. Подразделения МЧС России в максимально короткие сроки выполнили комплекс мероприятий, обеспечив тем самым спасение жизней и сохранность материальных ценностей.

Окончательные оценки по итогам занятий появятся немного позже. Подобные тренировки проводятся с целью выявления недочетов в системе пожарной безопасности и готовности всех служб торговых центров к возможным ЧС. Все выявленные в ходе оценки МЧС России недочеты будут устранены.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia