Доступной назвали ипотеку для жителей ЕАО, где средний платеж превышает треть зарплаты

За основу эксперты взяли кредиты на 15 лет для покупки квартиры площадью 40 кв. метров
Ключи. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

Высоко поставили аналитики Росбанка ЕАО в списке регионов по доступности ипотеки. Седьмое место Еврейской автономии обеспечили "скромные" ежемесячные платежи в размере 34,2% зарплаты. Расчеты строились на займе для приобретения квартиры площадью 40 кв. метров с выплатой в течение 15-ти лет, сообщает ИА ЕАОMedia.

Аналитики "Росбанк Дом" — авторы исследования — использовали для расчетов данные Росстата о среднемесячной начисленной зарплате, среднюю цену квадратного метра жилья на вторичном рынке в первом квартале года и уровень средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам. Рассматривалась квартира площадью 40 кв. метров, срок кредита — 15 лет, первоначальный взнос — 20% от стоимости квартиры.

Согласно эти данным, ЕАО занимает место в десятке регионов с самой доступной ипотекой. Причем, если житель области готов тратить на ежемесячный платеж половину зарплаты, то для него по силам будет приобретение квартиры площадью 58,5%.

Ранее эксперты уже говорили об особенностях рынка жилья на Дальнем Востоке и, в частности, в ЕАО. В Еврейской автономии цены на кв. метр жилья на вторичном рынке стабильны и невысоки на фоне соседних субъектов. Свою роль играет насыщенность рынка предложениями.

По данным аналитиков "Росбанк Дом", приводимым РБК, самая доступная ипотека – для жителей Магаданской области и Ямало-Ненецкого АО. Здесь ежемесячный платеж не превышает 20% от зарплаты (19,4% и 19,9%).

Тройку регионов, где ипотека – сверхдорогое удовольствие, составили Севастополь, Приморье и Москва. К примеру, приморец с ежемесячными платежами в половину средней зарплаты может рассчитывать на квартиру в 26,1 кв. метра, а для оплаты кредита на 40-метровую квартиру придется тратить три четверти зарплаты (76,6%).

Условный россиянин со средним заработком, который купил квартиру в ипотеку в конце мая, будет ежемесячно тратить на обслуживание кредита 45,8% зарплаты. В апреле доля была выше — 46,9%, а в феврале, на который пришелся локальный максимум, — 47,5%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уровень благосостояния семей отправил ЕАО в группу середняков национального рейтинга

Общая задолженность жителей ЕАО по ипотеке достигла 5,6 млрд рублей

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia