ЕАО - в зоне риска в плане употребления наркотиков

Это регион, где произрастает конопля, через него также проходит наркотрафик
Тематическое фото. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика — субъекты, максимально свободные от наркотиков. Самая неблагополучная ситуация — в Московской и Челябинской областях, а также в Хакасии. Такие выводы сделали специалисты "Трезвой России", которые подготовили новый ежегодный "Антинаркотический рейтинг регионов" и направили его в правительство, сообщает ИА ЕАОMedia.

Специалисты "Трезвой России" подготовили новый антинаркотический рейтинг регионов на основе данных за 2018 год. "Известия" ознакомились с документом, который уже направлен в правительство, Совет Федерации и администрации субъектов.

Рейтинг

Рейтинг. Фото: Трезвая Россия

Согласно рейтингу, в тройку максимально свободных от наркотиков вошли Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика. Хотя еще год назад НАО был на 14-й позиции, а Чечня — на четвертой. Архангельская область переместилась с первого места на второе.

На трех последних местах — Московская и Челябинская области, а также Хакасия. Эти территории стали самыми неблагополучными в плане потребления запрещенных веществ. В прошлом году (по данным за 2017-й) регионы также находились в нижней части таблицы, но последние места занимали тогда Сахалинская область, Еврейская автономная область и Приморский край. За год обстановка там немного улучшилась.

В качестве критериев оценки составители рейтинга использовали официальную статистику Росстата, Минздрава, МВД. В том числе –– число умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами.

Данные рейтинга практически совпадают с официальной статистикой. Как пояснила директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко, в 2018 году самая благополучная ситуация зарегистрирована в Астраханской области, Калмыкии, Чечне, Белгородской области и Ненецком автономном округе. Неблагополучная обстановка — в Еврейской автономной области, Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской и Новосибирской областях.

— В зоне риска в плане употребления наркотиков находится Дальневосточный федеральный округ, — сказала Татьяна Клименко. — Это территория, где произрастает конопля, через него также проходит наркотрафик.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia