"Единая Россия" пошла на жесткую ротацию депутатов гордумы Биробиджана

В списке кандидатов от партии на предстоящие выборы только один действующий депутат
На предварительном голосовании. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Единороссы Биробиджана выдвинули для участия в выборах городской Думы кардинально обновленную команду кандидатов. В пуле претендентов на депутатские мандаты 21 человек, среди них только один представляет действующий состав представительного органа. Теперь состоятельность ставки на молодежь предстоит доказывать уже в ходе избирательной кампании, сообщает ИА ЕАОMedia.

В составе кандидатов от "Единой России" 14 представителей молодежи. Практически все – новые лица на политическом поле города. Ранее, в мае, руководители регионального отделения заявили о результатах предварительного партийного голосования как о прорыве в деле обновления партии. Такой общественный запрос очевиден. Но остаются вопросы, насколько конкурентными окажутся кандидаты от "Единой России" и как партия предполагает обеспечить преемственность своей работы в представительном органе городского округа.

"Обновление политического лица партии – объективно положительный процесс, призванный сохранить вес "Единой России" в общественной жизни страны и региона. Вместе с тем, это и весьма высокий риск сдать свои позиции на местах. В частности, в Биробиджане, где избиратели весьма консервативны. Ожидать, что 8 сентября молодежь массово пойдет к избирательным урнам и проголосует за своих представителей, вероятно, не приходится. Большие политические риски в данном случае не перевешивают риск использовать уже проверенных кандидатов, но имеющих за собой шлейф от непопулярных решений власти.

Тем не менее, следует отметить, что партия последовательна в своих действиях, участвую в формировании новой управленческой команды и депутатского корпуса городского округа", — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

По его мнению, за "Единую Россию" говорит то, что сегодня местное отделение партии остается пока единственным из серьезных политических игроков, который может предложить конкретную программу действий. Кроме того, бросается в глаза сбалансированный состав кандидатов. В списке восемь представителей предпринимательского сообщества, столько же человек представляют бюджетную сферу, есть представители студенчества, пенсионеров, муниципальных предприятий и организаций.

"После праймериз "Единой России" приходилось слышать мнение, что его результаты – это попытка "спрятать" основных, проходных кандидатов за фигурами начинающих политиков. На мой взгляд, говорить об этом всерьез нельзя. Не в интересах партии подрывать доверие избирателей к этому демократическому институту. Другой вопрос, насколько качественно была проведена работа по подбору участников праймериз, "активировании" потенциальных победителей.

Кроме того, сейчас перед партией во весь рост встает вопрос о соблюдении партийной дисциплины при проведении избирательной кампании и устранении возможных конфликтов при выдвижении кандидатов. Исключать того, что некоторые участники праймериз, недовольные их итогами, а также ряд действующих депутатов гордумы Биробиджана могут пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев – нельзя. А это уже прямая угроза пропустить конкурентов, которые могут воспользоваться тем, что голоса избирателей распределятся за кандидатов из одного лагеря. При том, что явка на муниципальные выборы вряд ли будет высокой, в пределах 30%, счет пойдет на десятки, а то и единицы голосов. В результате внутрипартийной конкуренции "Единая Россия" может недосчитаться значительного числа мандатов в одномандатных округах. Можно уверенно утверждать, что партия ставит задачу сформировать большинство в новом составе гордумы, а значит ей необходимо победа как минимум в 12-ти округах. Задача выполнимая, тем более, что избирателей больше волнует решение проблем жителей областного центра, а не нюансы политических платформ партии власти и оппозиции". – сказал Константин Земляникин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Избирательная кампания по выборам нового состава городской Думы стартовала в Биробиджане

Наталья Баженова: "Единая Россия" в ЕАО выйдет на выборы с обновленным составом

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia