Убил "машинально": воткнул нож в грудь приятелю во время застолья биробиджанец

По его словам, знакомый первый набросился на него сзади и пытался душить
.. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Житель Биробиджана осужден за убийство. Преступление совершено в феврале 2019 года. Как установило следствие, 42-летний житель областного центра С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате конфликта нанёс приятелю, с которым распивал спиртное, удар ножом в грудь. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от острой кровопотери, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Биробиджанского районного суда ЕАО.

Подсудимый вину признал полностью. По его словам, приятель первый набросился на него сзади, пытался его душить. Он машинально взял нож со стола и нанёс удар. Был бы трезвым, то этого бы не произошло.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — явка с повинной, признание фактических обстоятельств преступления, а так же противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Обстоятельство, отягчающее наказание, — рецидив преступлений. С. уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, судимость не погашена. Ещё одним отягчающим наказание обстоятельством признано совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

По ч. 1 ст. 105 УК РФ суд назначил 10 лет лишения свободы. К новому наказанию присоединено неотбытое по ранее вынесенному приговору. Окончательно по совокупности приговоров назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 7 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде ЕАО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia