"Росконтроль" определил худшие марки говяжьих сарделек

Эксперты занесли в черный список сардельки шести российских брендов
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил говяжьи сосиски семи торговых марок. По итогам экспертизы шесть образцов попали в черный список организации, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

В лаборатории тестировали сардельки марок "Снежана", "Мясницкий ряд", "Рублевский", "Царицыно", "Великолукский мясокомбинат", "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" и "ВкусВилл".

В ходе исследования во всех образцах, кроме "Царицыно", обнаружили ДНК свиньи. Однако в марке "Царицыно", а также в "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" нашли ДНК птицы.

Кроме того, в говяжьих сардельках "Рыблевский" выявили каррагиан, камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал (вместо картофельного). В образце "Великолукский мясокомбинат" специалисты зафиксировали мышечную ткань и консервант — сорбиновую и бензойную кислоты.

"Сардельки "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" содержат в незначительном количестве пшеничную клетчатку, частицы костной ткани, шкурку птицы и порядка 6% крахмала", — отметили в "Росконтроле".

Также у экспертов возник ряд замечаний к органолептическим свойствам сарделек. Так, у "Царицыно" и "ВкусВилл" отмечена влажная поверхность, у "Рублевский" — посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочная консистенция, у "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" — несвойственные данному виду продукции запах и вкус.

"О качестве сарделек можно судить по внешнему виду. При выборе важно оценить их цвет – насыщенно-розовый свидетельствуют о том, что в составе скорее всего присутствует фиксатор окраски — нитрит натрия. Сардельки светло-коричневого оттенка, скорее всего не будут содержать этот компонент, что и показали лабораторные исследования образца "Вкусвилл", нитрита натрия в нем не зафиксировано", — рассказала главный специалист союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

Несмотря на ряд выявленных нарушений, все образцы признаны безопасными для здоровья — в них не найдены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистый стафилококк и листерии.

По результатам проверки говяжьи сардельки "ВкусВилл" занесли в список товаров с замечаниями. В них не найдены консерванты, пищевые добавки и нитриты. Остальные образцы попали в черный список.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia