Риск возникновения ЧС минимален только на трех пляжах ЕАО

О ходе летнего купального сезона – в интервью главного госинспектора ЕАО по маломерным судам Сергея Курикалова
.. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Безопасность у воды – особый приоритет в работе инспекторов ГИМС МЧС России по ЕАО. О проводимой работе, ходе летнего купального сезона и безопасности на воде рассказал главный государственный инспектор Еврейской автономной области по маломерным судам Сергей Курикалов, сообщает ИА ЕАОMedia.

— Сергей Витальевич, купальный сезон в разгаре. Граждане выезжают к водоемам отдыхать, где в нашем регионе безопасно отдыхать у воды?

— В Еврейской автономии рекомендовано три места отдыха людей у воды: Айс-пляж в Смидовичском районе, карьеры в парке культуры и отдыха и в районе базы "Логово скорпиона" в Биробиджане. На данных водоемах риск возникновения ЧС минимален по причине отсутствия водоворотов, воронок, подводных препятствий.

— Все места массового отдыха известны, Вы осуществляете за ними контроль?

— Да, конечно. Контрольные объезды проводятся ежедневно. К ним, помимо инспекторов ГИМС, привлекаются представители администраций муниципалитетов, полиция, добровольцы. Во время объездов мы проверяем наличие выставленных знаков "купание запрещено" в местах несанкционированного массового отдыха. Гражданам, пренебрегающим собственной безопасностью и купающимся в нерекомендованных местах вручаем памятки с подробным описанием возможного печального итога последствий их купания.

— Расскажите подробнее о том, как вы выстраиваете сотрудничество с муниципальными органами власти по вопросу обеспечения безопасности в купальный сезон?

— Как уже говорилось, ходим в совместные патрули. В период купального сезона запланировано провести сходы граждан с профилактическими беседами по безопасности поведения на водных объектах. Комплекс выполненных мероприятий позволяет снижать печальную статистику гибели на воде ежегодно.

— А как решают специалисты Государственной инспекции по маломерным судам проблемы детской безопасности на воде в лагерях отдыха?

— Еще до заезда ребят инспекторы ГИМС встречаются с руководством учреждения, проводят инструктаж по детской безопасности на водоемах. После того, как в лагерь заезжают дети, инспектор снова приезжает, но на этот раз уже непосредственно к отдыхающим. Мы проводим профилактические беседы, занятия, увлекательные мероприятия с ребятами. Главная задача сотрудника ГИМС – донести детям, что вода очень опасна, рассказать об основных правилах безопасности на воде. Мы показываем мальчишкам и девчонкам спасательные средства, рассказываем, как помочь утопающему, как спасти того, кто наглотался воды. Но это лишь малая доля той работы, которую мы круглый год проводим с детьми. Инспекторы в учебный период посещают школы и другие детские учреждения по всей области.

Конечно же, осуществляем контроль. 24 и 25 июня осуществлены выезды в лагеря "Алые паруса" и "Фома" для профилактических бесед с детьми и персоналом лагерей. Поэтому могу с уверенностью сказать, что детская безопасность – одно из приоритетных направлений в работе ГИМС.

— Сергей Витальевич, заканчивается первый летний месяц. Напомните основные правила поведения на воде?

— Не купайтесь в нетрезвом виде и в нерекомендованных местах. Не оставляйте детей без присмотра на пляже. Относитесь к своей жизни ответственно, и тогда ваш отдых будет по-настоящему качественным. А мы, инспекторы ГИМС и спасатели, в свою очередь, будем внимательно следить за этим.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia