Сервисы Сбербанка вывели Приморье в лидеры по развитию малого и среднего бизнеса

Возврат НДС, льготное кредитование и онлайн сопровождение проектов привлекают предпринимателей работать "по-белому"
Сервисы Сбербанка вывели Приморье в лидеры по развитию малого и среднего бизнеса. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО Сбербанк

Сбербанк эффективно подключился к национальному проекту по развитию малого и среднего бизнеса. Новые сервисы и совместные с государством меры поддержки позволяют предпринимателям эффективно работать в легальном секторе. Ведущий банк страны совместно с налоговой службой сделал возврат 20% НДС всего в течение 7 дней, а для регистрации ИП или ООО теперь даже не нужно выходить из дома. Благодаря этому развивается экономика страны в целом и Дальнего Востока в частности. Приморье по темпам развития опережает общероссийские показатели, сообщает ИА PrimaMedia.

По программам льготного кредитования в Приморье в 2019 году уже выдано свыше 1,3 млрд рублей. Регистрируются новые предприниматели, реализуются стартапы, создаются новые рабочие места и развивается экономика. В эру цифровой эпохи Сбербанк первый создал максимально комфортные условия для создания и развития бизнеса. Портфель кредитов МСП в вырос на 13,4%, что в 2,5 раза превышает общероссийский показатель. Этому способствуют и специально разработанные совместно с государством для Дальнего Востока финансовые продукты.

На пресс-конференции в Сбербанке рассказали о льготном кредитовании МСП

На пресс-конференции в Сбербанке рассказали о льготном кредитовании МСП. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО Сбербанк

На Восточном экономическом форуме еще в 2016 году Сбербанк заключил соглашение с Фондом развития Дальнего Востока о реализации программы "Доступный кредит для МСП" со сниженной процентной ставкой. Подобные программы работают и при поддержке Министерства сельского хозяйства и минэкономразвития.

— Во всех программах Дальний Восток занимает 15-20%. Это существенные цифры. Именно как Сбербанк мы фокусируемся на развитии приморского предпринимательства. Это действительно уникальные предложения, например, в районе 9% годовых. Эти кредиты преимущественно направляются на развитие малого бизнеса: инвестиционные проекты, улучшение производительных мощностей, создание новых предприятий. Мы способствуем развитию медицины, сельского хозяйства и других направлений, — отметил управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин.

Управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин

Управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО Сбербанк

Для открытия счета онлайн достаточно быть просто клиентом Сбербанка, как физическое лицо и иметь загранпаспорт и телефон. Сервис не только удобен, но и позволяет сэкономить до 4 тысяч рублей и госпошлине. Визит в налоговую также не требуется. Свыше 500 новых предприятий в Приморье открыто дистанционно.

Но главный успех ведущего банка страны — упрощение процедуры возврата НДС и акцизов. Если ранее процесс занимал 72 дня, то теперь он сократился до 7 дней. Деньги не выпадают из оборота и также способствуют развитию оборота экспорта. Электронный документооборот Клиент-Банк-ФНС-Казначейство работает на платформе "Экспортер".

— Сервис значительно улучшает инвестклимат, потребность в дополнительном капитале в 10 раз меньше. Это уникально. В первую очередь мы работаем на "обеление" бизнеса. Это вызов для Приморья. Переход на цифровые технологии делает бизнес прозрачным — так удобнее и выгоднее. Если бизнес-модель не выдерживает работу "по-белому", то ее нужно менять, — рассказал вице-президент – руководитель Дирекции корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка Андрей Шаров.

Руководитель Дирекции корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка Андрей Шаров

Руководитель Дирекции корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка Андрей Шаров. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО Сбербанк

Этому способствуют и образовательная программа Сбербанка, разработанная совместно с Google. Как новичков, так и опытных предпринимателей учат разрабатывать стратегию конкурентной борьбы и выстраивать "жизнеспособные" рабочие процессы. Обучение уже прошли 23 тысячи дальневосточников. А благодаря бесплатной онлайн-площадке Bankofpartners.com можно найти партнеров на международном рынке. 546 бизнесменов уже воспользовались сервисом в этом году.

Эти и другие меры уже дали свой результат в виде роста деловой активности в регионе.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia