Районы Южно-Сахалинска ждет реновация

Обновление жилого фонда начнется с 4, 7 и 8 микрорайонов областного центра

Подготовительные работы к запуску реновации городского пространства ведутся в Южно-Сахалинске. Как уже ранее озвучивалось в СМИ, в Южно-Сахалинске определены пилотные районы, с которых начнется обновление жилого фонда и городского пространства в целом. Первыми программа реновации затронет 4, 7 и 8-й микрорайоны областного центра, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Одно из базовых оснований для проведения реновации в Южно-Сахалинске — дефицит жилых зданий по сейсмическим показателям. Именно это позволило двигаться Южно-Сахалинску, находящемуся в сейсмоопасной зоне (8-9 баллов), в направлении реновации быстрее других регионов.

— Цель реновации — это в первую очередь обновление жилого фонда, снижение его аварийности и повышение комфортности проживания горожан, создание благоприятной городской среды с учетом современных требований и тенденций в архитектуре и градостроительстве, — рассказывает директор МКП "Горархитектура" Андрей Ковальчук. — Сейчас эта программа, которая изначально была ориентирована на Москву, закрепляется на федеральном уровне. В Госдуму внесен проект закона о реновации, который будет применяться по всей стране.

Как рассказал советник мэра по градостроительству Владислав Фролов, еще 8 лет назад были обследованы жилые дома в Черемушках, которые строились в начале и середине 60-х годов прошлого века с показателем сейсмики до 7 баллов. Таким образом, по заключению экспертов дефицит на некоторых зданиях составил 2 балла.

— Администрации Южно-Сахалинска еще тогда стало понятно, что дома в скором времени будет необходимо расселять, в первую очередь в целях обеспечения безопасности жителей, — рассказывает Владислав Фролов. — Затем мы стали изучать опыт Москвы по программе реновации. И вот сейчас мы готовы начать реновацию с микрорайона Черемушки.

Основной принцип программы реновации — переселять жителей в новые дома, построенные в их же районе. В Черемушках уже определена стартовая площадка для строительства. Это территория под двумя аварийными общежитиями по Коммунистическому проспекту, 21а и 21-б, жители которых получат новые квартиры в ближайшие 2 года. Затем площадка будет расчищена, и начнется строительство дома, в который смогут переехать горожане первой волны реновации.

Одновременно администрация Южно-Сахалинска начала строительство 2 муниципальных домов в 8-м микрорайоне на месте более 20 снесенных бараков "шахтерского городка", также строится современный жилой 16-й микрорайон на территории бывших земель МЧС в районе телецентра. По желанию жители Черемушек и других районов, которые попадают под реновацию, могут в них переехать. При этом принятие решения, будет ли участвовать дом в программе реновации, — исключительное право жителей. Они будут голосовать подомно. Если 75% и 1 голос будут за — дом включат в программу. Если нужного количества голосов не наберется — дом в программу не включат.

Кроме того, жители будут иметь право выбрать предлагаемый администрацией к расселению дом в другом микрорайоне города или оставаться в своем доме, и ждать, пока жилье для них будет построено именно в их микрорайоне. К слову, один дом в 4-м микрорайоне (улица Физкультурная, 119) в ходе предварительного опроса дал полное согласие переехать в строящийся 16-й микрорайон. Таким образом, жители переедут в новое жилье уже в конце 2020 года, участок после сноса их дома может стать стартовой площадкой для обновления микрорайона.

— Основное отличие программы реновации от других действующих — люди будут видеть, куда их переселяют, — говорит Владислав Фролов. — Момент их расселения будет совпадать с завершением строительства домов, куда они переедут. Они будут видеть, как выглядит двор, дом и квартира, и принимать решение, чего раньше не было.

Отметим, новые микрорайоны будут строиться в соответствии с современными требованиями к качеству и комфортности жилых помещений. Застройка будет реализована по принципу "двор без машин". Автомобили будут располагаться в подземных паркингах или отдельно стоящих многоуровневых парковках. Во дворах будет максимально сохранено озеленение. В каждом микрорайоне обязательны социальные объекты: школа, детский сад, сквер.

В ближайшее время будет определена организация, которая займется разработкой проектов развития на каждый микрорайон, который будет принимать участие в программе реновации. В проектах будет отражено, какие дома и в какой очередности будут сносить и что на их месте строить. Для каждого района будет разработано 3 варианта развития событий. Все они будут обсуждаться с жителями.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia