Музыканты из п.Смидович ЕАО впервые стали участниками престижного фестиваля в г.Хэйхэ КНР

Международное мероприятие проходило одновременно на российском и китайском берегах Амура
Оркестр. Фото: предоставлено администрацией района

Показали свое творчество участники Образцового эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств п. Смидовича ЕАО (руководитель Татьяна Алтухова, дирижер Геннадий Богаченко) в ходе Х Международного фестиваля "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства", который проходил в конце июня одновременно на территории г. Благовещенска Амурской области и г. Хэйхэ провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на администрацию Смидовичского района ЕАО.

Международный фестиваль "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства" – один из самых ярких культурных проектов в истории российско-китайских отношений. Он ежегодно проводится в двух городах – Благовещенске и Хэйхэ. В нем принимают участие творческие коллективы, художники, писатели, деятели культуры двух стран.

Делегация нашего района впервые приняла участие в этом масштабном международном культурном мероприятии, она была самым многочисленным детским музыкальным коллективом (32 человека) и единственным из Еврейской автономной области.

Юные смидовичские артисты вместе с представителями других регионов Дальнего Востока участвовали в торжественной церемонии открытия фестиваля, который прошел на стадионе города Хэйхэ в присутствии 8000 зрителей.

Гостей и участников ярмарки искусства поприветствовала заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова. Она отметила, что 2018-й и 2019-й годы были объявлены главами наших стран годами сотрудничества между регионами. И этот фестиваль – один из символов такого сотрудничества.

Делегация оркестра приняла участие и в праздничном шествии коллективов по центральным улицам г. Хэйхэ – грандиозном, ярком, красочном мероприятии, растянувшемся на несколько километров.

Оркестр

Оркестр. Фото: предоставлено администрацией района

В фестивальные дни наш музыкальный коллектив дал несколько концертов в Китайской Народной Республике. Ребята побывали со своими выступлениями, как сольными, так и коллективными, и экскурсиями в детском саду и образовательной школе, участвовали в сводном вечернем концерте г. Хэйхэ.

На территории нашей страны, в г. Благовещенске, оркестрантов ждала не только большая ознакомительная культурная программа. Здесь ребята вновь продемонстрировали свои творческие способности.

Международные гастроли наших земляков закончились более чем часовым концертом в с. Ивановке Амурской области, где они с большим успехом покорили местных поклонников музыки.

Активное и плодотворное участие оркестра в юбилейном фестивале "Российско-Китайская ярмарка культуры и искусства" было оценено по достоинству как российским, так и китайскими ценителями прекрасного. В копилке наград коллектива добавилось несколько грамот, благодарностей, дипломов.

А еще оркестранты получили массу положительных эмоций, впечатлений и, конечно же, колоссальный опыт.

"Участие в таких фестивалях дает возможность коллективам и мастерам повысить свой уровень, обменяться и поделиться опытом с коллегами не только из других регионов России, но и зарубежных стран. Все это благоприятно сказывается на дальнейшей работе, – отметила руководитель оркестра Татьяна Алтухова. – Особенность фестиваля для нас заключалась в том, что в нем принимали участие высокопрофессиональные мастера своего дела, среди которых было всего два инструментальных коллектива, и один из них – наш, детский. Нередко с удивлением спрашивают: "Как такое возможно, что в вашем небольшом населенном пункте действует такой музыкальный коллектив?". Ответ прост: есть заинтересованный в своем деле педагог, руководитель оркестра, и есть увлеченные дети. Спасибо руководству районной администрации и лично Максиму Шупикову за то, что состоялась наша поездка на мероприятие такого высокого уровня. И, конечно же, хочется поблагодарить родителей ребят за их большую заинтересованность, неоценимую поддержку в нашей творческой деятельности. И это даёт такой хороший результат. Но на достигнутом мы не собираемся останавливаться. Нам есть над чем работать".

Остается добавить, что планы у юных музыкантов серьезные. Уже в начале сентября их ждет увлекательная XII смена под названием "Всероссийский фестиваль оркестров" во Всероссийском детском центре "Океан", где они примут участие в сводном оркестре и конкурсе "Дальневосточные фанфары". Зная способности и стремления наших ребят и их наставников, можно быть уверенными, что и здесь они проявят себя на "отлично".

По материалам газеты "Районный вестник"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia