Скульптуру "Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские" открыли в Биробиджане

Фоторепортажи

Скульптуру "Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские" открыли в Биробиджане

Сегодня, в канун Дня семьи, любви и верности в Биробиджане на территории Благовещенского кафедрального собора состоялось открытие скульптурной композиции небесных покровителей семьи и брака святых Петра и Февронии Муромских. Несмотря на проливной дождь, на торжество пришли многие горожане, сообщает ИА EAOMedia.

Как рассказали в Биробиджанской епархии, отныне Биробиджан войдет в число 73 городов России, в которых с 2009 года в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в 2004 году, установлены скульптурные композиции "Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские". Несомненно, это благое дело направлено на укрепление института семьи и брака в нашем государстве. Чин освящения скульптуры в Биробиджане пройдет 8 июля в 17.00.

Первая скульптурная композиция была открыта 8 июля 2008 года в городе Муроме Владимирской области. Затем ежегодно в разных российских городах стали устанавливать скульптурные композиции древнерусских святых покровителей семьи и брака.

Идея установить скульптуру в Биробиджане принадлежит архиепископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему: озвученное предложение владыки в 2016 году смогло воплотиться только в 2019-м. Автор скульптуры для Биробиджана – известный российский скульптор Константин Родиславович Чернявский, член Московского Союза художников. Скульптору присущ широкий диапазон творчества – от миниатюры до монументальной скульптуры. Основательность, работоспособность, пластический талант, знание истории и дар мыслителя позволяют ему с одинаковым успехом обращаться к самым разным темам и формам скульптуры.

Скульптор К.Р. Чернявский – яркий художник, его искусство отличается особой многоплановостью — от героики до поэзии и философской глубины. Основные направления его творчества — казачество в истории и фольклоре, русское воинство, современный и исторический портрет, история России и Православия. Особое место в его творчестве заняли образы святых Петра и Февронии Муромских. Благодаря творческому сотрудничеству с Общенациональной программой "В кругу семьи" скульптором разработаны более десяти проектов монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития прославленных благоверных супругов. Скульптуры святых Петра и Февронии работы Константина Чернявского установлены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Архангельске, Ижевске, Сочи, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Соприкосновение с этой темой повлияло и на судьбу самого скульптора – за время работы над образами Святых благоверных супругов в его семье родились двое сыновей и дочь.

Размеры скульптурной композиции "Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские" на территории Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане следующие: высота – 262 см, ширина – 132 см, глубина – 95 см, вес – 300 кг. Скульптура установлена на постаменте, облицованном зеленым мрамором. Он происходит из уникального месторождения мрамора на территории ЕАО, которое находится в 6 км юго-западнее посёлка Кульдур. Известны кульдурские мраморы различных оттенков – белого, розового, зеленого, черного цветов – все они хорошо поддаются обработке. Облицовочный камень для постамента – остаток из небольшой партии кульдурского мрамора, которая использовалась при отделке солеи и алтаря Свято-Никольского храма города Биробиджана в 1999 году.

Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви надеется, что площадь у скульптурной композиции на территории Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане станет не только местом молитвы к святым Петру и Февронии о семейном благополучии, местом отдыха паломников, жителей и гостей Биробиджана, но также будет включена молодоженами в свадебные маршруты по городу, а фотографии рядом со скульптурой пополнят многие семейные фотоархивы.

6.07.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia