Распечатать Росрезерв предложили властям , чтобы снизить цены на бензин на Дальнем Востоке

Данная мера могла бы стабилизировать сложившуюся ситуацию на топливном рынке
АЗС. Фото: Мария Бородина

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил властям распечатать Росрезерв, чтобы стабилизировать ситуации с ценами на бензин на Дальнем Востоке. Соответствующее письмо он уже направил заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолию Голомолзину. Он также посоветовал продлить соглашение о заморозке цен на топливо с нефтяниками, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Как сообщает издание, всего глава РТС предлагает шесть мер по стабилизации топливного рынка Дальнего Востока. Среди них — продажа на публичных торгах части запасов топлива Росрезерва. В письме изложено, что сделать это необходимо “в период освежения запасов госрезерва”. Что же за топливо хранится в Росрезерве РБК узнать не удалось, однако по информации главы Приморского топливного союза и совладельца сети АЗС в Уссурийске "Октант" Владимира Чирскова, там хранится керосин, дизтопливо летнего и зимнего сортов, а также бензин АИ-80 и АИ-92. По его словам, срок годности таких нефтепродуктов составляет пять лет, поэтому они периодически требуют освежения, т.е. часть такого топлива реализуют с закрытых торгов, после чего запас пополняют новым. Примерный объем составляет около 10 тыс. тонн в год в каждом регионе. Правда, на данный момент в Приморье такое топливо могут купить лишь компании из Москвы и Петербурга, которые его перепродают:

"Сделки непрозрачные. О появлении объемов на рынке мы узнаем от перепродавцов", — пояснил Владимир Чирсков. Он также добавил, что такое топливо очень подогревает рынок региона в период повышенного летнего спроса, а его продажа на публичных торгах могла бы помочь ценам снизиться.

Стоит отметить, что в поддержку слов главы Приморского топливного союза также выступают аналитики. Они уверены, что благодаря открытым торгам на топливный рынок Дальнего Востока попали бы дополнительно несколько десятков тысяч тонн нефтепродуктов, которые смогли бы покрыть дефицит и, как следствие, снизить цены.

Еще одной мерой, которую предложил Евгений Аркуша стало продление именно для регионов Дальнего Востока действий соглашения правительств с нефтяниками, которое предполагает снижение цен на бензин и дизтопливо в части индикативных мелкооптовых цен.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia