Осторожно, змеи! Четыре раза выезжали спасатели на сообщения о гадах в центре Биробиджана

Пресмыкающиеся выбираются из своей естественной среды из-за переизбытка влаги
Четыре раза выезжали спасатели на сообщения о гадах в центре Биробиджана. Фото: МЧС ЕАО

На территории Еврейской автономной области обитают различные змеи, но ядовитыми считаются гадюка обыкновенная, тигровый уж и медянка. Но поскольку определить на вид ядовитая змея или нет, может не каждый, то лучше держаться в стороне, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

С начала лета биробиджанские спасатели четыре раза выезжали на сообщения о змеях в общественных местах, таких как амурский полоз и гадюка. Пресмыкающиеся выбираются из своей естественной среды в случае подтопления или переизбытка влаги в районе гнезда. В поисках сухого места, они зачастую оказываются на территории людей.

— Мы выезжаем на каждый такой вызов, змею отлавливаем, отвозим и выпускаем в среду ее обитания. При этом, хочу отметить, что за несколько лет в нашем регионе были зафиксированы случаи укуса змей, но без летального исхода. Очень важно помнить: если вас укусила змея, немедленно обратитесь за помощью к медикам – вакцина в медучреждениях нашей области есть, — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения автономии Александр Гвоздев.

Спасатели напоминают жителям региона некоторые правила, которые необходимо соблюдать при встрече со змеей:

  • Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!
  • Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.
  • Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Что делать, если змея всё-таки укусила:

  • Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через некоторое время возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.
  • Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести его в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
  • Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и прикрепить листок, на котором указать время укуса.
  • Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Обездвижьте пораженную конечность. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Накладывать жгут не надо.
  • Помните, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
  • Давайте пострадавшему больше пить жидкости. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
  • Пострадавшего нужно немедленно транспортировать в ближайшее медицинское учреждение. Если есть возможность — позвонить спасателям.

При обнаружении у себя в доме либо надворной постройке ползучего гостя, необходимо вызвать спасателей с сотового телефона по бесплатным номерам 101, 112, отойти от змеи на безопасное расстояние, но держать ее в поле видимости, чтобы сотрудники МЧС России смогли ее поймать в указанном вами месте.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia