Минстрой разрешил ЕАО покупать социальное жилье по 59,6 тысячи рублей за кв. метр

По сравнению с действующим показателем, максимальная цена за "квадрат" вырастет на 20 тысяч рублей
Квартира. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Максимальная стоимость кв. метра жилья, приобретаемого за федеральные деньги в ЕАО для отдельных категорий граждан, вырастет с 38,7 до 59,6 тысячи рублей в третьем квартале 2019 года. Это следует из приказа Минстроя России. Такой подъем показателя оказался сюрпризом даже для специалистов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Приказ Минстроя России от 21 июня 2019 г. N 353/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2019 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2019 года" уже прошел 4 июля регистрацию в Минюсте и вступает в силу с 16 июля, сообщает "Российская газета".

Документом утверждаются показатели средней рыночной стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения на III квартал 2019 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти регионов для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья за счет средств федерального бюджета.

Для ЕАО этот показатель установлен на уровне 59632 рублей за кв. метр. Для сравнения, на I квартал этот показатель составлял 38747 рублей. Ранее он постепенно поднимался на 1,5-2 тысячи рублей.

Такую же верхнюю планку при расчете стоимости одного "квадрата" приобретаемого соцжилья, как в ЕАО, Минстрой установил для Бурятии, Чукотки, Магаданской области, Камчатки. Для Забайкалья этот показатель составит 40486 рублей, для Амурской области – 57469 рублей.

В профильном управлении правительства области не комментируют тот факт, что стоимость кв. метра жилья для расчета социальных выплат вырастет сразу на 20 тысяч рублей. Здесь даже предположили, что возможна техническая ошибка и предложили дождаться официального опубликования документа.

А пока виртуальная квартира площадью 40 кв. метров, приобретаемая для федерального льготника из расчета 59632 рублей за один кв. метр будет стоить бюджету 2,38 млн рублей. Ранее эксперты уже отмечали, что средняя стоимость 1 кв. метра на рынке вторичного жилья в ЕАО практически не меняется с начала 2019 года и остается в пределах 40 тысяч рублей. В первом квартале фиксировалось небольшое снижение – с 39,8 до 39,7 тысячи рублей. При этом подчеркивалось, что данная ситуация является нетипичной для большинства регионов России, где "квадраты" на вторичном рынке существенно подорожали.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средняя цена жилого "квадрата" выросла на 2 тысячи рублей с начала 2019 года в ЕАО

В России рассчитали среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья по регионам

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia