Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Пользуйтесь простыми правилами, чтобы на ваш стол попадали только самые лучшие плоды
.. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Есть несколько простых правил, которые вам помогут купить качественный продукт. И начать следует с аромата фруктов. Спелые плоды должны обладать приятным сильным ароматом. Если вы не чувствуете аромат, значит, перед вами недозрелые фрукты, сообщает ИА ЕАОMedia.

Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.

Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами.

Запомните, что все фрукты обладают определенной лежкостью. Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми. Это объясняется тем, что зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их сладость практически не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся неимоверно быстро.

Покупая фрукты, внимательно осматривайте их. Любые повреждения или же темные пятна влияют на качество фруктов. Такие фрукты долго храниться не могут. К тому же, в поврежденных плодах образуются митоксины (яды), которые при термической обработке не расщепляются.

На грушах, как и яблоках, никогда не должно быть повреждений, темных пятен или ссадин. Спелые груши обладают очень сильным ароматом. При выборе винограда обратите внимание на то, как легко отрываются виноградины от грозди. Незрелый виноград оторвать достаточно тяжело.

При выборе любых цитрусовых очень важен их цвет. Он должен быть однородным. Если на кожице есть пятна, то это фрукты второго сорта. При возможности посмотрите на толщину кожуры. У цитрусовых, выращенных на нитратах, будет толстая кожура. Обратите внимание на мягкость фруктов. Немного надавите на апельсин или мандарин, он должен быть мягким.

При выборе бананов всегда смотрите на цвет плодов. Любые темные пятна указывают на перезрелость бананов. Самые лучшие бананы — это желтые с небольшими пятнышками. Хранить такие бананы долго нельзя. Бананы с зеленоватой кожурой не совсем зрелые. При комнатной температуре они созреют через пару дней.

При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.

Теперь вы знаете, как выбирать фрукты и овощи. Пользуйтесь простыми правилами, чтобы на ваш стол попадали только самые лучшие плоды. И старайтесь брать фрукты и овощи, которые лежали в ящике сверху. Такие плоды будут храниться намного лучше.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia