День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Рулет из лаваша с фаршем и грибами - аромат этого блюда притянет даже соседей
18:00
Топ-5 лайфхаков с зубной пастой — точно пригодятся в жизни
17:00
Интернет-мошенники воруют деньги у ветеранов, обещая выплаты к 9 Мая
16:00
Три упражнения для красивого пресса — ошеломляющий результат за месяц
15:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024 
14:15
Папы в декрете: 226 отцов в ЕАО и Хабаровском крае получают пособие по уходу за ребенком
14:00
Продлить отдых на майские отпусками и отгулами планируют 14% биробиджанцев
13:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Началась подготовка к ВЭФ-2024  14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05

Аистят в ЕАО окольцевали и снабдили GPS-передатчиками

Это позволит ученым проследить их путь при перелете на зимовку в Китай
15 июля 2019, 14:00 Общество
аисты https://wwf.ru
аисты
Фото: https://wwf.ru

GPS-передатчиками и кольцами снабдили 80 птенцов дальневосточного аиста в ЕАО, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях при поддержке WWF России. Устройство заряжается от солнечной батареи, а весит всего 50 г, это около 1% от веса птенца. Работа микро оборудования рассчитана на несколько лет. Благодаря радиометкам ученые смогут проследить пути и места остановок этих редких птиц при их перелете на зимние "квартиры" с Дальнего Востока России в Китай, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт WWF России.

С конца июня в местах гнездования аистов на Архаринской и Приханкайской низменностях, Зейско-Буреинской равнине и заповеднике "Болоньский" проводились работы по мечению дальневосточного аиста. Эта редкая птица гнездится на российской и китайской части бассейна Амура, прилетает сюда весной, выводит потомство, а с началом осени, когда птенцы окрепли и окончательно встали на крыло, улетает на зимовку в теплые края – бассейн Янцзы, озеро Поянг в Китае. С помощью радиометок планируется выяснить траектории миграций птиц с территории Дальнего Востока России в Китай на зимовку, перемещения и места концентраций аистов.

Для проведения этой программы в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником "Хунхэ", Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ "Заповедное Приамурье" и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. Были получены разрешения от ФСТЭК России и Росприроднадзора РФ, и летом 2018 года специалисты-орнитологи разместили первую партию GPS-передатчиков, предоставленных китайской стороной, на первую партию птенцов–слетков.

"Эта работа имеет и научный, и, безусловно прикладной характер. Первый и последний раз подобные исследования проводились 20 лет назад, и нам важно выяснить, как изменились за это время пролетные пути дальневосточного аиста, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — Наши исследования уже показали важные места остановок и скоплений птиц на пролете, уже есть планы по охране этих водно-болотных угодий. Интересно, что только 45% из помеченных птенцов вернулись в этом году на те территории бассейна Амура, где они появились на свет. Остальные мигрируют в пределах бассейна Янцзы и побережья Желтого моря в Китае. В этом году радиомаячками в бассейне Амура обзавелись 80 птенцов. Это устройство снабжено солнечной батареей, его вес составляет 50 граммов — то есть около 1% веса птенца, а лямки, которыми оно крепится на спину птицы, не помешают аистятам дальше расти и летать. Работа передатчика рассчитана на 3-5 лет, кроме того, крепления сделаны из такого материала, который под действием ультрафиолета разлагается, после чего "рюкзачок" просто спадает со спины птицы".

В Амурской области, на Зейско-Буреинской равнине, в мечении аистов приняла участие группа специалистов из "АмурСоЭс", Амурского филиала WWF России и Благовещенского педагогического университета и Дирекции ООПТ. Для того, чтобы разметить GPS-передатчик и окольцевать птицу, сначала надо добраться до гнезда. Дальневосточный аист, в отличие от своего европейского собрата, предпочитает гнездиться вдали от человеческого жилья, в болотах и марях, на озерах и протоках. И специалистам крупно повезет, если прямо к гнездовому дереву или опоре удастся доехать на колесах.

Как рассказывает кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы по сохранению дальневосточного аиста АООЭО "АмурСоЭС", чаще всего, обследовав территорию и гнездо с помощью квадрокоптера, приходится оставить машину на дороге или на иной ближайшей твердой площадке, и с лестницей наперевес, рюкзаками с оборудованием, отбиваясь от комаров и мошки, по макушку в траве, идти пешим ходом по колено в болоте. Затем, установив лестницу, надо забраться в гнездо, аккуратно достать оттуда подходящих по размеру и физическому состоянию птенцов, положить их в люльку, опустить вниз, измерить уже на земле длину тела клюва, крыла и прочие морфологические параметры, закрепить кольцо на ноге, GPS-передатчик — на спине птицы и — так же бережно и безопасно вернуть этот пернатый детский сад обратно к родителям. Не все птенцы спокойно отдаются в руки исследователей: за отдельными оказавшимися на траве длинноногими пернатыми, которые ещё плохо летают и их обязательно надо вернуть в гнездо, придется ещё побегать. Да и клювы у детенышей, как показывают полученные синяки, уже очень крепкие.

аисты

аисты. Фото: https://wwf.ru

"Успешному кольцеванию и радиомечению птиц в бассейне Амура способствовали учеты дальневосточного аиста, которые были проведены на модельных территориях в мае-июне. Эта работа помогла выявить значительное количество новых жилых гнезд, и показала, что их стало значительно больше. Так, например, только в Амурском заказнике количество жилых гнезд возросло с 23-х до 29. А в целом в бассейне Амура в этом году обнаружено более 80 новых гнезд, и это просто фантастическая цифра, которая нас, безусловно, очень радует. Одним из основных упоров по сохранению вида сейчас становится создание условий для успешного гнездования и сохранения кормовой базы дальневосточного аиста", — отмечает старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма).

1563188400