Телефонный мошенник прямо из колонии в ЕАО обчищал банковские карты людей

За несколько попыток он украл со счетов граждан области и других регионов 47 тысяч рублей
Телефонный мошенник "работал" из колонии строгого режима в ЕАО. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Заключенному одной из колоний в ЕАО, которому долгое время удавалось мошенническим путем похищать деньги с карт жителей области и других регионов, предъявлено обвинение. В общей сложности злоумышленник обогатился на 47 тысяч рублей. К своему прежнему наказанию в 1 год лишения свободы преступник может получить еще до 5-ти лет колонии, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

"Следователи УМВД России по ЕАО предъявили обвинение мошеннику – одному из заключенных колонии в ЕАО, который обманным путем завладел деньгами жителей области и других регионов.

В 2017 году гражданину А. 1995 года рождения Облученским районным судом ЕАО был вынесен обвинительный приговор за совершенное им преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В период отбывания им данного наказания, находясь на территории исправительного учреждения, имея в своем распоряжении сотовый телефон, разработал преступный план совершения умышленного преступления, а именно мошенничества, то есть хищения чужого имущества – денежных средств граждан, путем их обмана.

Гражданин А. многократно осуществлял звонки на номера телефонов граждан, представляясь близким родственником, вводил их в заблуждение, и сообщал им ложные сведения о возникновении проблем различного характера. А чтобы решить эти проблемы, требовал перечислить ему денежные средства. Путем обмана, он склонял граждан к передаче ему денежных средств путем их перечисления на счет номера находящейся в его пользовании сим-карты, либо на указанный им банковский счет, привязанный к номеру сим-карты оператора сотовой связи", — рассказали в пресс-службе УМВД.

Одной из жертв преступника стала жительница Биробиджана. Мошенник, случайно набрав ее номер, сообщил женщине, что вместе с ней работает и попал в ДТП в Хабаровске, ему нужна финансовая помощь. Женщина поверила и перевела ему несколько переводов на общую сумму 17,5 тысячи рублей.

Жительнице с. Екатерино-Никольское злоумышленник представился внуком и попросил срочно одолжить ему деньги. Осуществляя переводы, пострадавшая лишилась 9-ти тысяч рублей.

Аналогичный сценарий был разыгран с жительницей Иркутской области. Пострадавшая перевела на карту злоумышленника 12,5 тысячи рублей.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

В октябре 2018 года после освобождения из колонии обвиняемый должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и продолжил совершать общественно опасные деяния.

В ночь на 8 февраля 2019 года он незаконно проник в жилое помещение частного домовладения и угрожая ножом, напал на владельца жилища, похитив у него телевизор и мобильный телефон, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.

В отношении обвиняемого судом избрана  мера пресечения в виде заключения под стражу.

Производство предварительного расследования осуществлялось СЧ СУ УМВД России по Еврейской автономной области.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратурой области направлено в суд для рассмотрения по существу.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

"Библиотеку" из 188 сим-карт для осужденного задержали сотрудники колонии в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia