Частные дома продолжают стремительно дешеветь в ЕАО

Только за январь-июнь 2019 года цена на них снизилась более, чем на 5%
Макет частного дома. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

Средняя стоимость частных домов в ЕАО, по оценкам экспертов, сохраняет тренд на снижение уже на протяжении долгого времени. По итогам первого полугодия 2019 года этот показатель уменьшился на 5%, и сейчас покупка среднего домовладения обойдется в 1,7 млн рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на онлайн-журнал "Мир квартир".

Как утверждают авторы исследования, средняя цена домовладения в ЕАО, без учета элитного жилья, в июне составила 1,73 млн рублей. В рейтинге по доступности частных домов регион занял вторую строчку из 82-х. Ниже цена только на Кузбассе (около 1,7 млн рублей).

Средняя цена на частные дома в регионах

Средняя цена на частные дома в регионах. Фото: По данным исследования ООО "Мир квартир"

За полгода стоимость частного жилья в Еврейской автономии снизилась на 5,3%. С января по июнь больше всего цены в этом секторе упали в Мордовии (на 6,8%) и Псковской области (на 5,4%).

Ожидаемо самые дорогие частные дома оказались в Новой Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Средние ценники здесь составили 17,6, 15,2 и 14,5 млн рублей соответственно.

В дальневосточных регионах самое дорогое частное жилье на Камчатке (около 7,8 млн рублей) и на Сахалине (6,39 млн рублей). Здесь традиционно высоки цены на стройматериалы, услуги строителей и землю.

В среднем по России за первые шесть месяцев этого года стоимость домовладений выросла на 1,2% и достигла 4,8 млн рублей. По итогам полугодия цены на частные дома поднялись в 53 российских регионах, падение зафиксировано в 29 регионах. В 10-ти регионах цены выросли менее чем на 2%, отмечается в исследовании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минстрой разрешил ЕАО покупать социальное жилье по 59,6 тысячи рублей за кв. метр

Накопить на квартиру в 60 кв. метров за 4,5 года может средняя семья в ЕАО — РИА Рейтинг

Рынок вторичного жилья замер в ожидании спроса в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia