Питерские режиссер и художник помогут в постановке спектаклей в биробиджанском "Кудеснике"

Новый сезон в театре кукол начнется с двух премьер
Кудесник. Фото: мэрия

7 млн рублей получил биробиджанский театр кукол "Кудесник" на приобретение оборудования, оформление фойе и постановку сразу двух спектаклей. Это стало возможным благодаря участию в федеральном проекте "Культура малой Родины" и реализации национального проекта "Культура". Премьеры запланированы на осень. В сентябре представят спектакль для малышей (0+), а в октябре – для зрителей 16+. Из Санкт-Петербурга приглашены режиссер и художник-постановщик. Как готовится театр кукол к новому сезону проверил мэр Биробиджана, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии.

Кудесник

Кудесник. Фото: мэрия

"Подготовку к открытию нового – юбилейного — сезона в муниципальном Театре кукол "Кудесник", который 28 марта 2020 г. отметит 30-летие, проинспектировал мэр г. Биробиджана Александр Головатый. Талантливый коллектив в этом году вновь, уже в третий раз, стал участником федерального проекта "Культура малой Родины", получив весомую финансовую поддержку на приобретение оборудования, оформление фойе и постановку сразу двух спектаклей. Как сообщила директор учреждения Светлана Васильева, даты премьер уже назначены, ведется работа с авторами и режиссерами.

1 / 3


— Нам выделили более 7 млн рублей по проекту "Культура малой Родины" в этом году, — рассказала Светлана Валентиновна. – На эти средства мы планируем поставить две премьеры. Так, 15 сентября самые юные зрители возрастной категории "ноль плюс" смогут посмотреть еврейскую сказку Бориса Сандлера "Птичка Алеф из старого граммофона". А 25 октября покажем кукольный спектакль для взрослых возрастной категории "шестнадцать плюс" "Шалом, солдат" по трагикомедии Владимира Орлова. Пригласили из Санкт-Петербурга режиссера Олега Карнера и художника-постановщика Марка Борнштейна.

Начинаться представления по уже сложившейся в "Кудеснике" традиции будут еще на дальних подступах к сцене, в фойе, где сейчас как раз меняют оснастку для установки новых декораций. Творческими задумками по оформлению театральных пространств с Александром Головатым поделился заведующий художественно-постановочной частью муниципального учреждения Игорь Фефелов. Мэру представили эскизы, которые он в целом одобрил.

1 / 3

— Подготовку фойе планируется завершить к 15-му августа, ведется работа над реквизитом спектаклей, — отметил Александр Сергеевич. – Кроме того проводятся процедуры по закупке оборудования, в том числе звукового и светового, то есть в целом дан старт реализации задач, которые поставлены федеральным проектом развития театров малых городов России. Надеемся на то, что все будет своевременно закуплено, смонтировано, и наши горожане откроют для себя новые творческие работы нашего театра "Кудесник".

Напомним, ранее Театр кукол "Кудесник" два года успешно реализовывал планы по участию в федеральных проектах, получая субсидии на развитие материально-технической базы и постановку новых спектаклей. В 2017 году была поставлена сказка "Гном Бом и волшебная книга". А в 2018 году на средства субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение муниципальных детских и кукольных театров биробиджанские зрители, сидя в новых удобных театральных креслах в обновленном зрительном зале, увидели спектакль "Анчутка", – говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia