Оплата страховки жилья может появиться в квитанциях за ЖКХ у жителей ЕАО

Новая законодательная норма в августе начнет работу в семи пилотных регионах, затем ее планируется распространить на все субъекты
Квитанция оп оплате. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Пункт о добровольном страховании жилья от ЧС может в ближайшем будущем появиться в платежках за ЖКУ в ЕАО. Соответствующий федеральный закон вступает в силу с 4 августа 2019 года. Пока он заработает в семи пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. В дальнейшем практику распространят на все субъекты РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Отмечается, что в течение 15-ти лет власти неоднократно пытались подтолкнуть граждан платить за риски заранее. Год за годом бюджет выплачивает десятки млрд рублей компенсаций после наводнений, лесных пожаров и коммунальных аварий. Программа страхования должна часть затрат переложить на страховщиков.

Закон сам по себе не вводит услугу добровольного страхования, а предполагает разработку соответствующих программ на уровне субъектов.

Ожидалось, что к моменту вступления закона в силу (а он был принят еще в июле 2018 года) региональные власти должны будут разработать и утвердить соответствующие страховые программы.

Как сообщил источник в правительстве ЕАО, активной работы по данному направления не велось. Специалисты отмечают, что тормозом для начала работы является отсутствие пакета нормативных документов к закону о страховании жилья от ЧС, самыми важными из которого являются методики разработки программ и определения размера ущерба.

"Страховой тариф устанавливается Центробанком. Там подчеркивали, что разброс цен на страховку в регионах не должен быть большим. Вероятно, выше она будет в регионах, подверженных ЧС. Кроме того, на стоимости может сказаться состояние жилого фонда. В Минфине подчеркивали, что человек будет платить за ту часть, которую берут на себя страховщики. Точная цена полиса пока неизвестна. В ассоциации страховщиков полагают, что страхование квадратного метра обойдется примерно в 3 рубля, в Минфине оценивали ее в среднем в 1 тысячу рублей в год. Звучали также цифры 150 рублей в месяц", — пишут "Известия".

Новая норма еще не прошла апробацию, но уже успела "обрасти" негативом.

Так, к примеру, предполагается, что строка о добровольном страховании появится в платежках ЖКУ. Поставил галочку напротив нее и заплатил за услугу — автоматически заключил договор, он начинает действовать через месяц. В мессенджерах и соцсетях идет обсуждение такого "добровольно-принудительного" механизма.

"А если у меня автоплатеж? Придет новая норма , деньги спишут, я вообще не при делах" — задет резонный вопрос один из пользователей. Другой обращает внимание, что самая дисциплинированная часть плательщиков – пенсионеры, и им будет сложно вычислить новую строку расходов в платежке по содержанию жилья.

Один из информированных собеседников информагентства заявил, что закон о добровольном страховании жилья необходим, но в нем столько "подводных камней", что оснований для оптимистичного прогноза нет. Эксперт напомнил, как чуть ранее решался вопрос о введении соцнормы на потребление электроэнергии. Анонс проекта, затем запуск его в пилотных регионах, шквал негатива от населения и региональных властей, и отход на исходные позиции. В любом случае, по мнению источника, в случае, если в регионе начнут вводить такую норму, власти должны озаботиться проведением широкой информационной кампании, публичным обсуждением основных параметров региональной программы.

А страховщики заявляют о своей готовности к введению нормы о добровольном страховании жилья. Еще в 2018 году в интервью "Российской газете" замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева заявляла, что "со страховщиками достигнуты договоренности об их участии в программах страхования жилья во всех регионах".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia