Низкие доходы загоняют жителей ЕАО в кредитную кабалу

Чтобы рассчитаться с долгом перед банком, потребуется 21 месячная зарплата
Деньги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Закредитованность населения ЕАО растет, отмечают аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Сегодня среднему заемщику – жителю области, чтобы погасить обязательства перед банком, потребуется 21 ежемесячная зарплата, сообщает ИА ЕАОMedia.

Обзор ситуации с кредитами населению СРО НАПКА подготовило по специальному запросу "Известий".

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года ЕАО вошла в группу регионов со средней закредитованностью населения. В среднем на одного человека приходится около 184 тысяч задолженности перед банками, за год эта сумма увеличилась на 32,9 тысячи рублей.

Размер средней задолженности жителя ЕАО меньше среднероссийского показателя на 23,3 тысячи рублей, но возможности рассчитаться с долгом оказались намного скромнее.

Средние кредиты на душу населения

Средние кредиты на душу населения. Фото: СРО НАПКА

"На сегодня в среднем по России клиентам банков потребуется почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией", — указывают авторы документа. Годом ранее при сохранении такой схемы выплаты долга потребовалось 9–10 ежемесячных зарплат, а пять лет назад — не более семи. ). С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. В обзоре отмечается, что примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50-ти тысяч рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков и вовсе ежемесячно оперируют доходами в 20 тысяч рублей — после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11–12 тысяч рублей, который в России принято называть "чертой бедности".

Также сообщается, что только с начала 2019 года долги росли в пять раз быстрее доходов.

— В настоящее время, как и в последние пять лет, наблюдается снижение уровня доходов, однако происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а скорее от обратного. Спрос на заемные средства растет именно из-за падения доходов. Если запретить выдавать кредиты определенной категории граждан, то денег от этого "в кармане" больше не станет, — пояснил "Известиям" президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Представители Центробанка неоднократно выражали беспокойство структурой потребкредитования, когда наибольшая нагрузка приходится на самых необеспеченных граждан. Если посмотреть в целом на уровень долговой нагрузки — около 10% (именно столько в среднем заемщик отправляет из дохода на выплаты по кредитам), то в России она даже ниже, чем в других странах.

— Но если рассмотреть этот показатель только для тех, кто берет кредиты, то им приходится направлять на погашение кредитов уже 44% своего дохода, — заявила в начале июля на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Степень закредитованности различается не только у разных категорий граждан, но и в региональном разрезе. Причем высокие средние показатели кредита на душу населения в субъекте, как правило, не являются отражением уровня долговой нагрузки. Как следует из обзора НАПКА, наибольшие суммы долга на душу населения зафиксированы в Ямало-Ненецком (436,3 тысячи рублей), Ханты-Мансийском (420,2 тысячи рублей) и Ненецком (328,2 тысячи рублей) автономных округах, Республике Саха-Якутия (358 тысяч рублей), а также в Тюменской, Московской, Магаданской областях (свыше 300 тысяч рублей). И это при среднем показателе по стране в 207,3 тысячи рублей.

Если же посмотреть на список регионов, где срок выплаты по кредитным обязательствам превышает средний по стране показатель — 11 месяцев, тут среди "лидеров" совсем иные регионы. И именно здесь можно говорить о наибольшей закредитованности. Дольше всего расплачиваться по долгам приходится жителям Тывы. На погашение кредита им понадобится 124 зарплаты при средней сумме кредита в 251 тысяч рублей. Больше 20-ти зарплат на погашение долга необходимо жителям Калмыкии (32), Республики Алтай (26), Чувашии и Карачаево-Черкесии (по 24), Курганской области (22). Чтобы расплатиться с банком, по 20 зарплат понадобится заемщикам из Иркутской области, Республики Марий Эл и Хакасии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Доступной назвали ипотеку для жителей ЕАО, где средний платеж превышает треть зарплаты

Уровень благосостояния семей отправил ЕАО в группу середняков национального рейтинга

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia