Бойся долгов: первая коллекторская фирма зарегистрировалась в ЕАО и Хабаровском крае

Заниматься "возвратом просроченной задолженности" теперь можно только внесенным в госреестр юрлицам
. Фото: Пресс-служба Управления

Сегодня Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выдано первое свидетельство о внесении сведений в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В соответствии с Федеральным законом № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" с 01 января 2017 года заниматься взысканием просроченной задолженности с физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр.

Государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, размещен на сайте ФССП России в подразделе "Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности", в который можно войти через вкладку "Сервисы" на главной странице сайта. Подраздел является сквозным и доступен на сайтах всех территориальных органов ФССП России, в том числе и на сайте УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Граждане, которые стали жертвами неправомерных действий коллекторских агентств, могут подать жалобу на недобросовестных коллекторов в Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. По каждой поступившей жалобе будет проводиться проверка, и в случае установления нарушений коллекторов ждет привлечение к административной ответственности.

Стоит акцентировать внимание граждан на достоверности и обоснованности поданной жалобы, так как если доводы, указанные в жалобе, не найдут подтверждения, никакой ответственности коллектор не понесет.

При подаче жалобы к ней желательно прикладывать детализацию телефонных звонков, скриншоты текстовых сообщений, аудио записи телефонных переговоров, копии извещений и т.п. В противном случае подтвердить взаимодействие с гражданином и доказать противоправные действия со стороны коллекторских агентств не представляется возможным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia