Мэр Биробиджана: Участие в нацпроектах дает основу для системного развития города

По мнению Александра Головатого, ресурсы для повышения отдачи от реализации таких программ еще не исчерпаны
Биробиджан. Фото: http://bir-3d.ru/

Мэр Биробиджана Александр Головатый заявил о приоритетности задачи разработки Стратегии развития городского округа. По мнению градоначальника, реализация национальных проектов на территории областного центра уже сегодня дает дополнительный ресурс, и при этом требует четкого представления о перспективах развития города, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, 10 из 12-ти национальных проектов реализуются в настоящее время в ЕАО. Только по утвержденным паспортам проектов в территорию поступит около 5,7 млрд рублей до 2021 года. В регионе появится ряд новых крупных объектов, вводятся дополнительные меры поддержки бизнеса, предусмотрены серьезные вложения в социальную инфраструктуру. Реализация нацпроектов направлена на обеспечение комплексного развития Еврейской автономии, повышение уровня жизни населения, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

В интервью информагентству Александр Головатый отметил, что областной центр остается в орбите всех мероприятий по реализации нацпроектов на территории ЕАО, и более подробно остановился на том, как конкретно это скажется на облике города и качестве жизни горожан.

Мэр Биробиджана Александр Головатый

Мэр Биробиджана Александр Головатый. Фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

— Александр Сергеевич, работа по реализации нацпроектов перешла в практическую фазу. Сегодня можно говорить о том, что они дадут городу…

— Уже многое говорилось, что Биробиджан станет одной из территорий, где будут реализованы мероприятия национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", уже ведется работа по ремонту дорог и старого моста. В рамках проекта "Жилье и городская среда" будет продолжена работа по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, а также вновь запущена программа по расселению граждан из ветхого жилфонда. Участие в проекте "Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей до трех лет" даст городу новый детский сад на 240 мест, что позволит решать вопросы с обеспечением местами детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет. Есть возможность поддержать муниципальное образование – мы уже подписали соглашение о приобретении 14-ти квартир для учителей. Разумеется, это только основные моменты.

Параллельно реализуются мероприятия по развитию точек экономического роста территории, различные проекты в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В частности, обрел реальные перспективы проект строительства нового учебного заведения на месте школы №10. Можно говорить о том, что работы по демонтажу старого здания начнутся сразу после окончания 2019-2020 учебного года.

Кроме того, участие в нацпроектах не ставит "крест" на других направлениях привлечения средств для развития городской инфраструктуры. К примеру, уже третий год подряд значительные средства получает по партийному проекту "Единой России" "Культура малых городов" наш театр "Кудесник".

— Реализация нацпроектов позволит мобилизовать ресурсы городского округа?

— Тут не все так однозначно. С одной стороны, сегодня мы получили открытую дверь в части финансирования по проектам. Но направление расходов жестко регламентировано. Бездотационным регионам проще реализовывать проекты, они могут добавлять свои ресурсы, за счет этого повышая качество реализации проектов. У нас таких возможностей нет. К примеру, ремонт дорог "завязан" на показателях протяженности отремонтированных участков. Но нам необходимо и ливневку отремонтировать, и благоустроить прилегающую территорию. Но "плюсов" все же намного больше. Мы имеем возможность решить ряд проблемных вопросов, загрузить наших производственников.

— Насколько реализация нацпроектов увязывается со стратегией развития города?

— Начнем с того, что этого основополагающего документа не существует в природе. На сегодняшний день при нашем 1,5-миллиардном бюджете львиная доля расходов муниципалитета – социальная сфера, и нагрузка на бюджет растет. В вопросах стратегического планирования развития города , в отношении социальной сферы, есть понимание, куда двигаться. В вопросах экономики таких ориентиров нет. В связи с этим дано поручение заму по экономике Яну Аблову и начальнику управления экономики Светлане Аносовой подготовить в течение месяца техзадание для заключения договора с институтом на разработку программы социально-экономического развития городского округа, чтобы определить линию движения в части развития экономики.

— Разработка стратегии – удовольствие дорогое…

— Но необходимое, если мы хотим с максимальной эффективностью использовать те ресурсы, которые сегодня нам предоставляют.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Реализация 10-ти национальных проектов идет на территории ЕАО – Александр Левинталь

К ремонту дорог на ул. Пионерской, Парковой и Сутарской Биробиджана приступают специалисты

Миллионы на куклы: театр "Кудесник" в Биробиджане снова получит крупную сумму на развитие

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia