За гранью выживания находятся около 6 тысяч жителей ЕАО – Росстат

3,6% населения Еврейской автономии имеет доходы менее половины от прожиточного минимума
Нищий. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

ЕАО вместе с Якутией и Карачаево-Черкесией делят 5-7 места в списке регионов с самым большим числом граждан, которые живут за чертой крайней бедности. В Еврейской автономии насчитывается около 5,76 тысячи человек (3,6% населения), которые имеют доходы ниже половины прожиточного минимума, сообщает ИА ЕАОMedia.

Рейтинг регионов 2019 год

Рейтинг регионов 2019 год. Фото: http://riarating.ru

Очередной рейтинг регионов по доходам населения подготовило РИА Рейтинг по итогам 2018 года. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ в 2018 году, что позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительными показателями являются: доля населения за чертой бедности и доля населения за чертой крайней бедности. Медианные доходы населения, которые использованы в расчетах, являются оценкой РИА Рейтинг на основе данных Росстата, полученных по новой методике 2019 года.

Согласно данным статистики, в ЕАО 24,6% населения находятся за чертой бедности. Это один из трех худших показателей в России.

"Впереди" только Тыва и Ингушетия (40,1% и 31,9%).

В этих же республиках наиболее высок процент населения, живущего за чертой крайней бедности, когда доходы не превышают половину прожиточного минимума. В Тыве таких 9,2%, в Ингушетии – 5,6%. В этой же группе неблагополучных регионов Алтай (4,3%), Кабардино-Балкария (4,2%), Якутия, ЕАО и Карачаево-Черкесия (3,6%).

Очень низко – на 80 месте из 85-ти – расположилась ЕАО в локальном рейтинге по отношению медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Показатели по регионам

Показатели по регионам. Фото: ИА ЕАОMedia по материалам РИА Рейтинг

Наименьшая доля бедных (определяется как доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума) в современной истории России была зафиксирована в 2012 году, когда она составила 10,8% или 15,5 млн человек. В последующие годы она заметно выросла, и в 2015 и в 2016 года доля населения за чертой бедности составляла 13,3%. Начиная с 2017 года, доля бедных начала снижаться, и в 2018 году, по предварительным данным Росстата, составила 12,9% или 18,9 млн человек. В 2018 году число бедных сократилось примерно на 600 тысяч человек относительно локальных максимумов 2015-2016 годов, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то текущее количество бедных людей в России стало меньше в 2,2 раза.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выбраться из нищеты не могут около четверти населения ЕАО

Низкие доходы загоняют жителей ЕАО в кредитную кабалу

Статистику бедных пополнят молодые мамы из ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia