Резкий подъём воды в скором времени может начаться на реках в одном российском регионе. А в среду наиболее напряженная обстановка складывалась в Приамурье. В Сковородинском районе произошёл обвал части дорожного полотна, два человека пострадали. Всего в разных районах подтоплено свыше 400 придомовых участков и десятки участков дорог, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".
На помощь амурским спасателям прибыли коллеги из Хабаровска. В состояние повышенной боевой готовности были приведены отряды Восточного военного округа. Для отработки навыков по ликвидации последствий паводка накануне провели специальные учения.
В среду дожди в Приамурье продолжились, но они уже не были такими сильными, как в первые дни. Больше всего, 40 мм, выпало на левом берегу реки Амур, в Константиновке. В то же время, несмотря на ливни, вода в некоторых малых реках стала спадать. Но это не должно никого вводить в заблуждение. Гребень паводка просто перемещается ниже по течению. Если в первые дни подъём воды отмечался на притоках Зеи и Амура, то сейчас вода стала прибывать и в основных водных артериях.
Например, на участке Мазаново – Благовещенск она уже в среду оказалась на 1-1,5 м выше нормы.
Кстати, подъёму воды в Амуре способствуют дожди не только на российской территории. Немалый вклад вносят и ливни в районах Китая, где находятся притоки Амура Уссури и Сунгари. Например, в Харбине всего за 24 часа выпало более 50 мм осадков.
В ближайшие дни дожди на юге Дальнем Востоке продолжатся. Но сегодня ненастье не будет экстремальным. Больше всего осадков, до 10 мм, прогнозируется в бассейне Амура, а также в предгорьях Алтая и Саян. А, значит, уровень воды в реках будут медленно расти.
А вот к воскресенью циклоны заметно активизируются. Если в Амурской области и на юге Хабаровского края в осадкомеры попадёт уже до 20-30 мм влаги, то в Прибайкалье ливни будут намного сильнее.