Борьбой технологий и симпатий могут стать выборы в гордуму Биробиджана

Отсутствие "боеспособных" профильных ведомств в исполнительных органах оставляет за рамками кампании административный ресурс
Выборы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Административный ресурс – один из главных раздражителей оппозиции на выборах любого уровня – остается, по всей видимости, весьма туманным фактором в ходе избирательной кампании по выборам нового состава гордумы Биробиджана. В первую очередь, в силу ограниченности средств бюджета, во-вторую – в силу отсутствия компетентной, профессиональной команды, сообщает ИА ЕАОMedia.

В августе и сентябре 2019 года в ЕАО завершатся 18 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления: 18 августа пройдут выборы депутата Собрания депутатов Бирского городского поселения по одномандатному избирательному округу №6, в единый день голосования 8 сентября состоятся 17 выборов. Более 350-ти кандидатов будут бороться за 99 мандатов. Только в Биробиджане за 21 место в новом составе гордуме продолжают борьбу 116 человек.

Особняком стоят основные кампании по выборам депутатов Биробиджанской гордумы, депутатов Собраний Ленинского, Октябрьского, Облученского и Смидовичского районов.

Расклад сил основных политических игроков стал ясен с завершением этапа выдвижения кандидатов. Принятые областными законодателями изменения в избирательное законодательство позволили партиям существенно расширить возможности финансовой поддержки своих кандидатов. Вопрос остался только за тем, какое внимание уделит муниципальным выборам в ЕАО московское руководство партий.

Текущая избирательная кампания уже преподнесла ряд сюрпризов. В частности, по рекордному количеству кандидатов, по качественному составу кандидатов от "Единой России" и, как ни странно, от еще одного записного теневого игрока – исполнительной власти.

Учитывая тренд, заданный президентом, на проведение максимально честных и открытых выборов, пресловутый административный ресурс попадает в список недопустимых инструментов.

Но и без подсказки из Москвы ожидать, что исполнительная власть сможет кардинально повлиять на исход выборов, не стоит.

"Полностью отстраниться от выборов исполнительная власть не может, и не должна этого делать. В частности, требуется содействие работе избирательных комиссий. Другой вопрос, что в практике прошедших выборов были и лоббирование своих кандидатов, и целевая работа с группами избирателей, и привлечение бюджетных ресурсов на оперативное исполнение наказов жителей. Вряд ли сегодняшнее состояние регионального и местных бюджетов позволяет отвлекать средства для формирования позитивного поля вокруг определенных кандидатов. Авторитет руководителей исполнительных органов невысок, и использование их в качестве "паровозов" может спровоцировать рост антирейтинга кандидатов и протестного настроя. Кроме того, по моему мнению, профильное управление в правительстве сегодня просто не способно организовать работу в пользу каких-либо кандидатов. Аналогичная ситуация в мэрии областного центра. Сегодня ни на муниципальном, ни на региональном уровне не видно координирующего центра.

Сегодня партии оказались в ситуации, когда исход выборов определят их стартовые позиции, наработанный ресурс, технологическая оснащенность.

Более обширными и влиятельными коммуникациями обладают единороссы, оппозиция же может рассчитывать на протестные настроения как основу для привлечения электората", — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

По его мнению, борьба технологий и ресурсов партий покажет их реальную силу. "Единую Россию" ожидают впервые за последние время конкурентные избирательные кампании, что особенно важно, в административном центре. Кроме того, точкой напряженности станет Облученский район – там у партии власти серьезные репутационные потери на фоне с треском провалившегося проекта по созданию единого городского округа.

"Учитывая, что через год выборы губернатора, у всех участников кампании есть возможность "обкатать" технологии. Сама задача обеспечить присутствие в представительных органах МО с партий при этом не снимается. Кроме того, выборы станут отдушиной для имеющего место быть социального протеста. Насколько единороссы, либерал-демократы, коммунисты и справедливороссы оказались готовы работать в такой ситуации – покажет ближайшее время", — рассказал Константин Земляникин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политические предпочтения читателей выясняет в ходе опроса ИА ЕАОMedia

Около 250 кандидатов уже выдвинулись на выборы местного значения в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia