Большой праздничный концерт посвятили Дню защитника Отечества в ЕАО 
Читать
Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
Читать
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
Не салат, а находка: берем пекинку и огурец – готовится за 5 минут, съедается еще быстрее
Читать
22 февраля в истории ЕАО: закрытие Камерного еврейского музыкального театра
08:00
Большой праздничный концерт посвятили Дню защитника Отечества в ЕАО 
17:37
Новая схема мошенничества со СНИЛС набирает обороты в России
14:00
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
13:58
Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
13:49
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
13:00
Придумала ребёнка и получила миллион: в Приморье возбуждено дело о необычном мошенничестве
13:00
Какие меры поддержки положены участникам СВО и их семьям в ЕАО по линии Социального фонда
12:00
Память павших защитников Отечества почтили в Сквере Победы в Биробиджане 
11:30
Врио главы ЕАО: От ответственных лиц я буду требовать четких, проработанных ответов
10:30
В Биробиджане стартовал открытый турнир ЕАО по боксу, посвященный памяти Андрея Ковтуна
10:07
Неделя в ЕАО: живодёры лютуют, вылечить медицину, антилидеры по качеству жизни, уроков нет
10:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 23:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 16:00

Кем хотел быть, а кем стал: сколько жителей ЕАО воплотили детские мечты о профессии

Таковых среди участников опроса оказалось лишь 5% - с возрастом взгляды на карьеру кардинально меняются
28 июля 2019, 12:00 Общество
Тематическая иллюстрация https://pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Служба исследований HeadHunter провела опрос жителей ЕАО с целью выяснить, кем они мечтали стать в детстве, кем в итоге стали, и хотят ли они изменить свою профессиональную карьеру, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

"Профессия врача оказалась самой популярной среди соискателей, старше 25 лет: посвятить себя медицине в детстве мечтали 7,3% соискателей. Для молодых соискателей эта профессия оказалась на втором месте по популярности (5,7%), уступив первое место профессии дизайнера (6,2%).

Среди соискателей в возрасте до 25 лет гораздо меньше доля тех, кто мечтал стать космонавтом (3,8% против 4,4% более старших респондентов), военным или офицером (2,3% против 4,1%).

Наиболее значительным разрывом отличается профессия учителя/преподавателя: ее в качестве профессии, о которой мечтали в детстве, указали 6,8% старших респондентов, и лишь 3,2% тех, кому сейчас меньше 25 лет. Также молодые люди чаще мечтали стать ветеринарами (4,3% против 3%), бизнесменами (3,6% против 2%), художниками (4% против 2%).

Лишь у 5% соискателей текущая специальность совпадает с той, о которой они мечтали в детстве. Еще у 17% совпадает частично. Среди молодых людей (младше 25 лет) картина почти не отличается от общей.

Мы поинтересовались у тех, кто лишь частично воплотил мечту детства или же вообще не воплотил ее, кем же они в итоге стали. Среди тех, кто младше 25 лет, 6,9% стали инженерами и еще столько же — продавцами. Программистов среди молодых людей больше, чем среди тех, кто старше 25 (6,3% против 2,5%). Как ни странно, учителями/преподавателями стала большая доля молодых людей, чем людей более старшего возраста (4% против 2,1%).

43% соискателей в возрасте до 25 лет, чьи детские мечты не осуществились или же осуществились лишь частично, объясняют это тем, что их взгляды на профессиональную карьеру с возрастом изменились. 30% настроены самокритично, отметив, что они недостаточно сильно старались для того, чтобы стать тем, кем мечтали. Есть и те, кто отметили свои варианты: например, многие указывали в качестве причины невозможность переехать учиться в другой город или дороговизну обучения.

В целом, если бы появилась возможность, профессию решились бы сменить 61% молодых соискателей. Это не сильно отличается от общей картины (63%). Среди тех молодых соискателей, кто решился бы сменить профессию, большинство (7,2%) указали, что хотели бы открыть свое дело и стать предпринимателями. Еще 6,6% указали, что хотели бы переквалифицироваться в разработчика. У более старших соискателей эти профессии в рейтинге расположились в обратном порядке: разработчик на первом месте (5,7%), а бизнесмен на втором (5,3%). Податься в актерское мастерство также чаще желают более молодые соискатели (5,6% против 2,9%). Старшие соискатели реже готовы переквалифицироваться в художники: таких нашлось лишь 1,6%, в то время как среди молодых специалистов эта доля равняется 3,4%. В целом, молодые люди чаще хотели бы сменить профессию на более творческую, нежели соискатели старше 25 лет.

"Профессия, о которой люди мечтают в детстве, — сильный мотиватор при выборе направления учебы и дальнейшего карьерного пути. Как показал наш опрос, лишь немногим удается реализовать свою мечту либо реальность редко совпадает с ожиданиями. С другой стороны, мы видим, что дети часто мечтают о тех профессиях, с представителями которых чаще всего взаимодействуют, а именно с учителями и врачами. На мой взгляд, это повод для родителей и будущих работодателей больше рассказывать детям и про другие интересные профессии, чтобы мечты сбывались чаще, — сказала Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru", — говорится в сообщении пресс-службы HeadHunter.

107550
11
36