Первыми жертвами паводка стали дороги и приусадебные участки в ЕАО

У отдельных населенных пунктов Амур за сутки поднялся на 60-70 см
Залитая дорога. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Амурский паводок набирает обороты, неся угрозу подтопления населенных пунктов, сельхозугодий и объектов инфраструктуры ЕАО. За прошедшие сутки Амур у сел Пашково и Нагибово поднялся на 63-64 см, у Екатерино-Никольского – сразу на 72 см. Власти региона пока не расценивают ситуацию как критическую, ведя при этом подготовку к борьбе с неблагоприятными явлениями. При этом уже фиксируются факты размытия автодорог и подтопления приусадебных участков, сообщает ИА ЕАОMedia.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь провел внеочередное заседание областной КЧС. Основными вопросами стала гидрологическая ситуация на территории области, готовность всех сил и средств к возможному подтоплению территорий.

Заседание КЧС провел губернатор ЕАО

Заседание КЧС провел губернатор ЕАО. Фото: Управление по внутренней политике ЕАО

— Гидрологическая ситуация на территории области достаточно напряженная. По прогнозам специалистов, угрозы повторения наводнения 2013 года нет и не ожидается. Идет постепенное повышение уровня воды в реке Амур, в целом ситуация достаточно стабильная, но есть вероятность подтопления некоторых участков частного сектора в Ленинском районе. Поэтому необходимо всем быть готовыми к проведению тех мероприятий, которые должны быть исполнены в каждой конкретной ситуации. Сегодня мы должны реализовать весь комплекс превентивных мер, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, — сказал губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Начальник Главного управления МЧС России по ЕАОРоман Бойко отметил, что из-за осадков оказалась размыта часть полотна автодороги Пашково-Радде в Облученском районе, в связи с чем проезд осуществляется только по одной колее, и в Николаевке Смидовичского района подтопило часть приусадебных участков из-за нарушения ливневой системы, которая в настоящее время уже приводится в рабочее состояние.

Гидрологическая ситуация в бассейне Амура

Гидрологическая ситуация в бассейне Амура. Фото: http://www.khabmeteo.ru

Главой региона было дано указание не допустить прекращения сообщения между населенными пунктами Пашково и Радде и в случае необходимости привлечь спецтехнику МЧС.

В режиме видеоконференцсвязи представители всех муниципальных районов области рассказали об уже принятых и планируемых мерах на своих территориях по предупреждению ЧС. Александр Левинталь отметил, во всех муниципальных районах необходимый комплекс предупредительных мер еще не выполнен. Необходимо в кратчайшие сроки провести уточнение зон возможного затопления и адресную информационную работу с жителями этих территорий, спланировать автотранспорт для возможной эвакуации населения, особенно для маломобильных групп населения.

— Мы должны предусмотреть и самый сложный сценарий, когда возникнет вероятность эвакуации населения. Для этого уже сейчас необходимо провести проверку и подготовить к работе пункты временного размещения, а также уточнить наличие продовольствия и медикаментов, — подвел итоги заседания губернатор.

Накануне в ходе совещания с представителями дальневосточных регионов глава МЧС России Евгений Зиничев обратил внимание его участников на угрозу подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль реки Амур.

Евгений Зиничев провел совещание в Амурской области

Евгений Зиничев провел совещание в Амурской области. Фото: Пресс-служба МЧС России по ЕАО

Министр поручил взять на особый контроль состояние защитных гидротехнических сооружений и принимать меры по недопущению их разрушения или перелива. А также при необходимости, устанавливать водоналивные дамбы, временные инженерные сооружения.

По данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за минувший сутки наблюдается подъем воды на Среднем Амуре и малых реках ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Волна паводка пройдет на реках ЕАО 27-28 июля: есть угроза затопления населенных пунктов

Угрозу нового наводнения в ЕАО несет паводок, уже захлестнувший Амурскую область

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia