тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Пропал ребенок: что делать, куда бежать и как ускорить процесс поиска?

В России смогут быстрее находить пропавших детей

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", которые упростят возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Госдумы. Подробные инструкции, как действовать в случае исчезновения ребенка, с учетом принятого закона, представлены в социальных сетях.

В частности, родителям, опекунам или законным представителям ребенка рекомендуется незамедлительно подать заявление о его пропаже в полицию или позвонить на единый номер экстренных служб 112. Не советуют дожидаться трех дней с момента исчезновения ребенка. Сообщается, что дежурный не имеет права вам отказать в приеме заявления.

При обращении в правоохранительные органы необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность, рассказать об особых приметах и одежде пропавшего, предоставить фотографии и его номер мобильного телефона. Если гаджет ребенка оформлен не на родителей, а на третье лицо, то необходимо также его заявление о согласии.

Что касается действий полиции, то сотрудники ОВД должны вынести постановление о начале оперативно-розыскных мероприятий с использованием геолокации. Поиск будет начат незамедлительно. Полицейские сами уведомят суд о начале операции в течение 24 часов. Если в течение 48 часов не получено решение суда, или оно отрицательное, то проведение такой поисковой операции будет прекращено.

Помощь правоохранительным органам в поиске без вести пропавших оказывают добровольческие отряды "Поиск пропавших детей" 8-499-686-02-01(круглосуточно) и "Лиза Алерт" 8-800-700-54-52 (круглосуточно). Подобные организации никогда не попросят с вас денег и потребуют подать, в первую очередь, заявление в полицию.

29.07.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia